Города и сети
В предыдущем номере нашего журнала мы уже говорили о том, что одной из главных отправных точек идеи Commons в современном мире стали города, в то время как горожане – главными драйверами ее продвижения. И это не удивительно: в городах живет активная часть населения, которому приходится взаимодействовать на относительно небольшой территории.
Сегодня города становятся самостоятельными политическими субъектами, которые имеют право голоса как в разговоре с региональными, так и с национальными властями. Горожане забирают все больше политических прав на уровень города, города принимают все больше решений, которые касаются не только частных, но и глобальных политических вопросов. Например, в вопросах декарбонизации или перехода к концепции «ноль отходов».
Оставить свой след на карте столицы. Кто и как управлял Минском?
Сегодня двое из десяти жителей Беларуси проживают в столице. Этот город стал местом притяжения студентов, семейных людей, специалистов и разнорабочих.

Но всегда ли он был таким? Как менялся его облик и структура, и кто оставил свое имя в истории управления и развития столицы Беларуси?
Читать дальше
Города – общественное достояние и институты собственности: грядет переворот?
Глобальная динамика развития города играет в двух направлениях: финансы и недвижимость. Оба они вызвали весьма разнообразные формы коммерциализации городского пространства.
Этот процесс не какая-то абстракция, а реальность, воплощенная с помощью особых инструментов. В этом случае показателен итальянский пример, особенно в том, как он указывает на возможность граждан требовать от властей новые формы принадлежности от различных неолиберальных формаций, а также в том, как эти вопросы выдвигаются на передний план аспекта общественного достояния, который уже занял свое прочное место в политике.
Переосмысление города через общедоступные ресурсы (The Commons)
Французский город Гренобль стал отличным примером того, что даже в условиях серьёзных бюджетных ограничений можно успешно применять экологический подход. Руководит этим городом «зелёный» мэр Эрик Пиоль.

Иногда такая модель управления муниципальным пространством, которая служит коллективному благу, требует от самих жителей мыслить шире своих узко-индивидуальных интересов, даже жертвовать чем-то. Как удаётся преподносить это людям с политической точки зрения? Не трудно ли это? На эти вопросы отвечает интервью Розали Салаун с мэром Эриком Пиолем.

Общественное достояние – в сердце города
Гент, город с населением 260 000 жителей в Бельгии, имеет замечательную историю гражданских инициатив и других форм самоуправления.

Вот уже около десяти лет наблюдается третья волна похожей деятельности, которая сейчас включает более 500 гражданских инициатив, начиная от энергетического кооператива и цифровой платформы граждан для каршеринга и заканчивая многочисленными местными инициативами в области питания.