В городе регулярно происходили крупные пожары, которые уничтожали недавно отстроенную инфраструктуру.
И это не удивительно, ведь, по данным историков, в 1800 году в Минске насчитывалось 1 009 домов, из которых только 39 были каменными. И хотя администрация города брала под персональный надзор все новые здания, а печи и камины, дымоходы и дымовые трубы выполнялись печных дел мастерами под надзором полицмейстера, это все равно не помогало.
Так в 1835 году во время контрактной ярмарки огнем уничтожена почти вся центральная часть города: Высокий рынок (ныне площадь Свободы), Юрьевская (район Октябрьской площади), часть Захарьевской (проспект Независимости), Францисканская (Ленина), Доминиканская (Энгельса) улицы. За два часа сгорели 80 жилых домов, Петропавловский собор, гимназия, мельницы, фабрики.
Чтобы решить проблему в городе создали пожарную часть. В ее первый состав вошел брандмейстер (начальник), 2 унтер-брандмейстеров (помощники) и 48 пожарных. А в 1876 году минский губернатор на основании прошения горожан утвердил устав Минского вольного пожарного общества (МВПО). Созданная пожарная команда имела для борьбы с огнем телегу с пожарным инструментом, 2 насоса, 6 бочек на 4-колесном ходу.
Но уже через пять лет в Минск пришел новый пожар: горели склады скипидара, смолы, нефти на углу Койдановской (ныне Революционной) и Богадельной (ныне Комсомольской) улиц, столбы черного дыма взвились над густонаселенной частью города в районе современного Дворца спорта.
Почти весь центр был плотно застроен деревянными домами и сараями, а сильный ветер усугубил ситуацию. Повсюду летали искры и пепел. Огонь с легкостью перекидывался на соседние дома. К двум часам дня полыхали несколько кварталов. Начались проблемы с доставкой воды. Многие жители, помогавшие пожарным, бросили свое имущество и разбежались. Лишь около 200 пожарных остались бороться с разбушевавшейся стихией.
Они поняли, что спасти пылающие кварталы уже невозможно, и приложили все усилия, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня на заречную часть города. Под непосредственным руководством экстренно вернувшегося губернатора Александра Петрова пожар остановили.
Тогда выгорели 19 кварталов и около 2 тысяч минчан оказались без крыши над головой. После этого в городе запретили строительство деревянных домов в центральной части. Вместо них разрешалось возводить каменные строения. Любой капитальный ремонт деревянных домов мог проводиться лишь с разрешения управы. Крыши должны были покрывать черепицей или жестью. Кроме того, увеличилось количество пожарных колодцев с 60 до 110.
Последним в истории столицы и самым молодым губернатором стал Владимир Друцкой-Соколинский. Он был назначен губернатором в 1916 году и в тот момент ему было всего 35 лет. Минск в то время был неспокойным прифронтовым городом. И назначение, как считалось талантливого организатора на должность губернатора города могло сыграть важную роль в восстановлении порядка в городе. Однако времени проявить свои таланты у Друцкого-Соколинского уже не осталось.
«Когда войска с красными флагами и красными бантами на штыках и шинелях, сопровождаемые массами народа, стали выливаться на площадь, полицмейстер Лебеда в штатском прибежал через сад ко мне и сказал, что ему известно о намерении толпы ворваться в дом и покончить со мной, если я не наклею на дверях объявления о присоединении моем к Временному правительству. Выгнав труса, я поднялся наверх и стал ходить по залу. Жизнь моя была кончена, но, что еще важнее, была кончена война, была кончена Россия», - так в тридцатых годах прошлого века, уже в Италии, вспоминал князь Владимир Друцкой-Соколинский окончание своей государственной службы.
«После государственного переворота 1917 года он был, конечно, устранен от должности и впоследствии, отказавшись продолжать какую-либо ответственную работу под коммунистической властью, должен был покинуть в октябре 1918 года территорию, находившуюся тогда под советским контролем, - вспоминал о нем впоследствии сын Андрей Владимирович. - После более чем годового скитания по «свободным» областям юга России и краткого участия в гражданской администрации генерала Деникина, накануне полного провала добровольческого Белого движения, в мае 1920 года, сопровождаемый женой и со мною, десятимесячным ребенком, он был вынужден окончательно расстаться с родиной и искать убежища в эмиграции, в Италии, где и умер в 1943 году».