Для начала договоримся, что под
ЭК будем понимать сообщество или ассоциацию граждан, объединившихся с целью производства электроэнергии для продажи, для снижения объемов покупаемой электроэнергии у государства, а также с целью теплосбережения и уменьшения потребляемой тепловой энергии.В целом, кооперативное движение в Беларуси существует, хотя нельзя сказать, что очень уж активно развивается. Во многом, это форма, унаследованная нами из прошлого. Например, гаражные кооперативы или садовые товарищества.
Из современных форм кооперативного пользования общими ресурсами можно выделить товарищества собственников жилья. В городах они могут выступить ключевыми сторонниками совместной генерации энергии или организации «умного» отопления, которое позволило бы и сэкономить, и повысить энергоэффективность, и организовать дружественный для окружающей среды способ получения электроэнергии.
Правда, как отмечает Павел, навскидку назвать примеры удачно организованных энергетических кооперативов в Беларуси сложно. Можно вспомнить
проект энергоэффективного дома в Гродно, отопление которого организовано за счет тепловых насосов. Хотя это все же не пример самоорганизации жильцов, которые решили, сконструировали, реализовали. Дом был построен Гродножилстроем при поддержке производителя тепловых насосов NIBE AB.
Если выехать из города, то возможностей для самостоятельной генерации энергии становится больше. Мы можем не ограничиваться солнечными батареями и тепловыми насосами, но также строить энергоэффективные котельные на биотопливе, биогазовые и ветровые генераторы. В общем, развивать все доступные виды возобновляемых источников энергии.
Наиболее низким по себестоимости способом генерирования энергии являются ветряки. Однако они, как отмечает Павел, требуют дополнительных вложений, их использование предполагает некоторые сложности. Например, под них необходимо отчуждать землю, прокладывать кабель, в то время как солнечные панели вы можете установить рядом с домом.
Биогазовые станции являются также эффективным и дружественным для окружающей среды способом генерации. Мы не только получаем энергию, но и удерживаем опасный парниковый газ метан, а также занимаемся производством удобрения – компоста. Однако такой способ генерации можно организовать только рядом с большими коровниками и свинофермами, потребует он и существенного финансового вложения.
По мнению эксперта,
для генерации электричества наиболее технически доступным способом является установка солнечных батарей. Каждый может заказать их, установить и начать получать электроэнергию самостоятельно.
Отдельно стоит говорить об отоплении. Наладить энергоэффективное отопление можно не только с помощью тепловых насосов, но и с помощью котельных на щепе и соломе. Это направление постепенно развивается в Беларуси, однако в основном за счет международных проектов.
Так, например, в 2018 году
завершился проект по развитию климатически нейтральных технологий в Браславе, который проводился Центром экологических решений при поддержке Европейского союза. В рамках этого проекта в частности была
модернизирована котельная с переходом отопления на щепу, что позволило сократить выбросы парниковых газов с 35.1 тонны до 19.1 тонны в год. По Соглашению мэров Браслав должен к 2020 сократить выбросы на 20%, а к 2030 году вообще стать климатически нейтральным.