Мультимедийный журнал «Зелёной сети»
Настоящее и будущее энергетических кооперативов в Беларуси
В Беларуси энергетические кооперативы пока большой популярности не получили, это в первую очередь стезя энтузиастов. Стоимость электроэнергии для физических лиц все еще низкая. Однако людей, которые практикуют сознательное отношение к ресурсам, в стране становится все больше. А значит и проекты по автономной генерации будут развиваться.

Журнал «Камон, Беларусь» поговорил с аналитиком в области энергетики Павлом Горбуновым, а заодно разобрался, насколько реалистично, перспективно и выгодно организовать энергетический кооператив (ЭК) в нашей стране.
Проекты энергетических кооперативов есть, но их немного
Для начала договоримся, что под ЭК будем понимать сообщество или ассоциацию граждан, объединившихся с целью производства электроэнергии для продажи, для снижения объемов покупаемой электроэнергии у государства, а также с целью теплосбережения и уменьшения потребляемой тепловой энергии.

В целом, кооперативное движение в Беларуси существует, хотя нельзя сказать, что очень уж активно развивается. Во многом, это форма, унаследованная нами из прошлого. Например, гаражные кооперативы или садовые товарищества.

Из современных форм кооперативного пользования общими ресурсами можно выделить товарищества собственников жилья. В городах они могут выступить ключевыми сторонниками совместной генерации энергии или организации «умного» отопления, которое позволило бы и сэкономить, и повысить энергоэффективность, и организовать дружественный для окружающей среды способ получения электроэнергии.

Правда, как отмечает Павел, навскидку назвать примеры удачно организованных энергетических кооперативов в Беларуси сложно. Можно вспомнить проект энергоэффективного дома в Гродно, отопление которого организовано за счет тепловых насосов. Хотя это все же не пример самоорганизации жильцов, которые решили, сконструировали, реализовали. Дом был построен Гродножилстроем при поддержке производителя тепловых насосов NIBE AB.

Если выехать из города, то возможностей для самостоятельной генерации энергии становится больше. Мы можем не ограничиваться солнечными батареями и тепловыми насосами, но также строить энергоэффективные котельные на биотопливе, биогазовые и ветровые генераторы. В общем, развивать все доступные виды возобновляемых источников энергии.

Наиболее низким по себестоимости способом генерирования энергии являются ветряки. Однако они, как отмечает Павел, требуют дополнительных вложений, их использование предполагает некоторые сложности. Например, под них необходимо отчуждать землю, прокладывать кабель, в то время как солнечные панели вы можете установить рядом с домом.

Биогазовые станции являются также эффективным и дружественным для окружающей среды способом генерации. Мы не только получаем энергию, но и удерживаем опасный парниковый газ метан, а также занимаемся производством удобрения – компоста. Однако такой способ генерации можно организовать только рядом с большими коровниками и свинофермами, потребует он и существенного финансового вложения.

По мнению эксперта, для генерации электричества наиболее технически доступным способом является установка солнечных батарей. Каждый может заказать их, установить и начать получать электроэнергию самостоятельно.

Отдельно стоит говорить об отоплении. Наладить энергоэффективное отопление можно не только с помощью тепловых насосов, но и с помощью котельных на щепе и соломе. Это направление постепенно развивается в Беларуси, однако в основном за счет международных проектов.

Так, например, в 2018 году завершился проект по развитию климатически нейтральных технологий в Браславе, который проводился Центром экологических решений при поддержке Европейского союза. В рамках этого проекта в частности была модернизирована котельная с переходом отопления на щепу, что позволило сократить выбросы парниковых газов с 35.1 тонны до 19.1 тонны в год. По Соглашению мэров Браслав должен к 2020 сократить выбросы на 20%, а к 2030 году вообще стать климатически нейтральным.
Насколько выгодно генерировать электроэнергию самому в Беларуси?
Для физических лиц электроэнергия в Беларусь обходится дешево. Около 7.3 евроцентов за 1 кВт*ч. Для сравнения, в Германии, где электроэнергия является самой дорогой в Европе, стоимость 1 кВт*ч — 32 евроцента. В Польше — 16. Это, в частности, объясняет популярность у немцев энергетических кооперативов. Дело не только в сознательности, но и в выгоде.

А вот в Украине, как это ни странно, по данным GlobalPetrolPrices цена за 1 кВт*ч для населения ниже — 5.5 евроцента. Дешевле чем в Беларуси она и в Грузии (5.7 евроцентов) и в России (5.6 евроцентов).

Правда, в Беларуси действует достаточно гибкая система тарификации. Так что можно еще больше снизить оплату за электроэнергию, если вы, например, являетесь владельцем агроусадьбы или же проводите электрическое отопление.

Павел провел расчеты, которые показали, что установка 6 солнечных панелей по 280 ватт обойдется сегодня в 1800 долларов США. Таким образом, себестоимость генерируемой электроэнергии к первому году эксплуатации составит 9 центов США или 8 евроцентов, если мы не учитываем стоимость инвестиций. Если сравнивать с ценами в Германии или той же Польше — выгода в разы. Если сравнивать с ценами в Беларуси — выходит дороже.

Есть технологические решения, которые даже при дешевых тарифах на электроэнергию могут быть выгодны. Например, если мы используем солнечные панели для нагрева бойлера. Тогда мы экономим на покупке инвертора, добавляем только стоимость ТЭНа и в итоге наша электроэнергия обойдется в 5.3 цента США за 1 кВт*ч. Что не только сравнимо со стоимостью покупки электроэнергии в сети, но даже в некоторых случаях может быть выгоднее.
Как отмечает эксперт, нужно учитывать, что все расчеты сделаны без учета аккумуляторов, использование которых увеличит стоимость электростанции и себестоимость электроэнергии в разы.
Создавать систему без аккумуляторов – это как раз правильный подход, нужно использовать преимущество того, что к дому уже подведена электросеть. В таком случае если у вас есть избыток электроэнергии, то вы передаете ее в сеть для других потребителей. А если недостаток - забираете ее из сети, — говорит Павел.
ВИЭ можно развернуть сразу на несколько домохозяйств. Например, установить на участке совместного пользования солнечные батареи или ветряк и подключить их через общий инвертор для нескольких пользователей.
Это возможное, но технически непростое решение, — отмечает эксперт. — Гораздо проще изменить законодательство, которое позволяло бы гибко подключать к сети источники электроэнергии любым субъектам – физическим лицам, агроусадьбам, товариществам и кооперативам.
Энергетические кооперативы — это больше, чем об экономике. Это о нашей климатической безопасности
В соответствии с концепцией энергетической безопасности до 2015 года в Беларуси предполагается увеличение общей доли ВИЭ (как в сфере электрогенерации, так и теплообеспечения). С 3% в 2015 до 9% в 2030. При этом использование собственных топливных ресурсов планируется увеличить с 14% до 20%.
Много это или мало? Ответ однозначный — мало. Для сравнения, текущая цель ЕС — 32% генерации энергии из возобновляемых источников (Renewable Energy Directive) к 2030 году. Уже сегодня в ЕС ведутся диалоги, чтобы повысить эту цель до 40%.
Отставание Беларуси в развитии ВИЭ в области электроэнергетики ещё более драматичное: у нас сегодня доля ВИЭ в производстве электроэнергии (элВИЭ) - около 2.5 процентов, в планах увеличить её до 5 процентов к 2030 году. В то же время в Германии доля электрических ВИЭ уже достигла 50%, в Литве - почти 40%, — говорит Павел Горбунов.
При этом потребление электроэнергии как населением, так и юридическими компаниями будет только увеличиваться. По официальным заявлениям РУП «Белэнергосетьпроект» ожидается увеличение потребления с 38 млрд кВт*ч в 2019 до 44 млрд кВт*ч в 2025 и до 47 млрд кВт*ч в 2030. Компенсировать его, к сожалению, планируют не за счет развития ВИЭ, а за счет атомной энергетики. Что, по мнению экспертов, поставит страну в большую энергетическую зависимость от той же России.

Энергетические кооперативы — это как раз о независимости, самостоятельности и большей безопасности для окружающей среды. Все, что вам потребуется — приобрести специальное оборудование. Это сегодня можно сделать практически в любой точке планеты. А такие проекты, как биогазовая генерация, сразу решают и дополнительные экологические вопросы — от удержания метана до производства компоста.
Технологических решений как повысить энергоэффективность многоэтажных комплексов и небольших усадеб сегодня много, — отмечает эксперт.
Однако для развития энергетических кооперативов сегодня необходима поддержка государства. Как минимум по разработке и внедрению более совершенного «зеленого тарифа» и упрощению системы подключения. Чтобы частные инициативы могли стать площадками по развития основанных на ВИЭ технологий, нужно иметь возможность генерировать энергию и продавать ее по более высоким ценам. Что в свою очередь способствовало бы переходу все большего количества домохозяйств на ВИЭ-генерацию.
Важно, чтобы на государственном уровне были открыты возможности для развития энергетических кооперативов и дело не только в «зелёном тарифе», — подводит итоги Павел Горбунов. — Это, например, и разработка системы взаимозачетов электроэнергии для частных домохозяйств, когда они могут не только потреблять электроэнергию, но и производить её, передавать в сеть, а Белэнерго оплачивать разницу между потребленной и возвращенной в сеть электроэнергией. Технически и юридически для этого практически ничего не нужно – только предусмотреть такую возможность в законодательстве. Также важно создать систему субсидий по проведению мероприятий по утеплению домов, установке тепловых насосов, рекуператоров и другого энергосберегающего оборудования. Эти субсидии должны быть доступны как частным домохозяйствам, так и различным формам кооперативов.
Когда мы говорим о ВИЭ, то мы говорим о вложении капитала в наше будущее. Это не только разработка экологически дружественных способов генерации электроэнергии, но и организация горизонтальных сетей доверия и взаимодействия между гражданами. С этими задачами энергетические кооперативы хорошо справляются по всему миру. Стоит попробовать и у нас.