Мультимедийный журнал «Зелёной сети»
Камон делать кооперативы! Как кооперация и Commons могут решить наши проблемы
Социальность, пожалуй – одна из главнейших характеристик человека. Мы все без исключения живем в обществе со всеми создаваемыми им благами и проблемами.

С одной стороны, общество позволяет нам построить мир благополучия и достатка, которым современный человек активно пользуется. Нет необходимости с утра бежать на охоту, можно просто сходить в магазин. Правда, в ответ общество же требует от нас активного участия в его жизни. Так что скорее всего бежать утром все равно придется, но уже на работу. Чтобы получить блага общества, необходимо ему послужить, внести свой вклад в этот гигантский механизм производства – потребления.
Время машин. Как индустриализация сделала нас сытыми и чуть не уничтожила планету
Пожалуй, на протяжении всей своей истории человечество пыталось решить парадокс — как получить максимум от совместной жизни и при этом не пострадать. Ресурсов зачастую не хватало, накормить всех не получалось, но при этом людей становилось все больше.

Иногда, одичав от такого напряжения, люди отправлялись в какие-то удивительные приключения на поиски новых территорий, Эльдорадо, Земли обетованной. Открывались новые континенты, завоевывались новые страны, но проблему это не решало.

Так продолжалось до конца XVIII – начала XIX веков, когда, наконец, человечество создало себе помощников — машины. Они уж точно должны были решить все вопросы и вроде – что-то даже начало получаться. Прогресс пошел ускоренными темпами. Наука начала одну за одной щелкать проблемы, которые мучили человечество долгие годы. Болезни? Мы придумаем антибиотики, вакцинацию, построим канализацию. Голод? Благодаря пестицидам и удобрениям мы повысим урожаи в разы. Непогода и холод? Города смогут вместить в себя всех желающих.

Несколько веков индустриальное общество рука об руку с научным прогрессом повышали благосостояние людей. Не всех сразу, некоторым повезло меньше, так как они находились дальше от центров цивилизации. Но старались помогать всем. И выстроилась целая очередь из нуждающихся.

Единственная проблема, которую никак не получалось решить — как сделать так, чтобы люди могли договариваться и решать возникающие вопросы сообща. В XX веке развитие мира машин чуть не привело к тому, что человечество почти уничтожило себя. Две мировые войны, череда экономических кризисов, страшные геноциды, которые вспыхивали по всей планете. Во второй половине XX века, наконец, успокоились, вроде бы договорились помогать друг другу, но опять что-то пошло не так.

Оказалось, что научный прогресс был не таким дальновидным, как думали в перспективе XIX – XX веков. Сжигая ископаемое топливо и заливая поля химией, активно выкачивая из планеты ресурсы, люди нарушили тонкие механизмы, которые организовывают и связывают наш мир воедино. И теперь ученые, которые раньше помогали придумать, как можно качать больше и бурить глубже, остановились и сказали: так все, стоп, хватит! Если мы будем дальше потреблять планету такими темпами, то скоро для нас ничего не останется.
Загадка сороки. Как накормить всех нуждающихся
Представьте, что вы каждый год дарили ребенку новогодний подарок, в котором был набор конфет, шоколадок и игрушек. Причем каждый год вы добавляли в этот набор что-нибудь новое. Просто потому, что могли.

Но вот наступает год, когда в новогодний подарок вы уже не можете положить новую игрушку. Более того, вы понимаете, что в следующем году надо будет положить туда на одну шоколадку меньше. А в перспективе, возможно, вообще отказаться от новогодних подарков.

Как взрослый трезвомыслящий человек вы резонно понимаете, что довольным ваш ребенок от сокращения своей новогодней радости не будет. Можно ему пообещать еще большие подарки в будущем году и обмануть. Можно поговорить серьезно и постараться объяснить проблему. Можно просто поставить перед фактом, проявить силу и внушение.

Собственно, в такой ситуации и оказывается сейчас современное общество. Социологи и экономисты практически в один голос утверждают, что для сохранения темпов прогресса необходимо больше ресурсов. Потому что становится больше людей, их уровень жизни повышается, они требуют удовлетворения большего количества потребностей. Но более того, для их обслуживания нужно строить все больше машин, которые тоже нужно кормить энергией. В общем, если в скором времени человечество не придумает что-то новое, то придется начать экономить.

Причем история наглядно показывает, что в таких ситуациях чаще всего «дети» начинают проявлять большое недовольство. Отсутствие шоколадок, игрушек вызывает раздражение. А когда начинают говорить о том, что под вопросом вообще весь праздник и счастливая жизнь, то ворчание перерастает в рев негодования. А за ним уже проступает бунт.
Вертикальные грабли и горизонтальная альтернатива
Сторонники идей кооперации и Commons считают, что проблема, с которой столкнулось современное общество не нова и мучает людей уже очень давно. Можно сказать, что люди научились избавляться от симптомов своего страдания, таких как голод, холод и общая депрессия. Но не вылечили саму болезнь, в основе которой лежат вертикальные взаимоотношения. Кто-то сверху раздает нам работу, которую мы делаем. Кто-то сверху нам за эту работу платит, осуществляет распределение благ и ресурсов. Мы передаем результаты своего труда наверх и ждем обещанного подарка.

То есть существует некоторый условный «батя», который за нас решает и получает самый большой кусок пирога. В плане развития человеческих взаимоотношений несмотря на весь научный прогресс и машинерию, мы как-то не продвинулись дальше структуры первобытного общества. Разве что теперь всё приправлено риторикой справедливости. Мы теперь бежим отдавать своему вождю лучший кусок добычи не с уханьем и улюлюканьем, а совершаем эти действия в соответствии с демократическими процедурами. Но если что пойдет не так — драка будет такая же, что и в стаде обезьян, про которых Роберт Сапольски писал в своей знаменитой книге «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов».

В общем, когда у человечества возникают проблемы, то оно традиционно наступает на все те же грабли. Недовольные «низы» начинают бодаться с «верхами», грабли поднимаются в вертикальные положение и бьют нас по лбу. Возникают конфликты, революции, войны.

По мнению сторонников кооперативного взаимодействия и Сommons разрешением этого набившего уже не одну шишку столкновения является выстраивание горизонтальных форм взаимодействия. Не факт, что получится сразу. Как говорят социологи, у человека есть такая неприятная черта, как склонность возвышать свое эго и подавлять чужое. Но продолжать пробовать всё же стоит. Не передавать ресурсы и блага по вертикали наверх, рассчитывая на справедливое распределение со стороны компаний или государства, а договариваться об их использовании в самом сообществе.

В общем, надо наконец отказаться от отношений взрослый – ребенок, правитель – подчиненный, научиться договариваться о взаимодействии на уровне равноправных акторов.
Это вообще легально? И возможно ли такое горизонтальное взаимодействие?
Попытки кооперативного решения вопросов в обществе возникали постоянно. Можно вспомнить, например, греческую полисную демократию, которая вполне себе основывалась на принципе кооперации и совместного пользования общими ресурсами. Все граждане были равны, собирались вместе в центре города, старались решить вопросы сообща. Не всегда получалось удачно. То Сократа заставят выпить цикуту, так как провоцирует думать, то дружно проголосуют за принятие тирании, так как надоела ответственность. Но сам принцип кооперативного взаимодействия с тех пор люди стараются реализовать.

Все проекты идеального общества, от римской до французской Республики, были ориентированы на принципы равенства и братства. Но в итоге все ломалось. Как говорят социальные теоретики — слишком большой масштаб был выбран, надо было начинать с малого.

Если говорить о кооперативах в современном понимании этого слова, то они как раз сформировались на заре эпохи машин. И плюс их был в том, что они ставили перед собой цель решить вопросы силами небольших сообществ. Люди старались объединяться, вместо того, чтобы подчиняться.

Одним из примеров первых кооперативов считают ассоциацию, возникшую в 1844 году в Рочдейле, Англия. Это был рассвет эпохи машин. Люди сотнями ехали в большие города, где на мануфактурах производились невероятные по тем временам объемы товаров. Но вот что-то с распределением товаров получалось тогда не очень. Еды и других благ не хватало, так как «спускались» они по вертикали.

В 1843 году ткачи Рочдейла вышли на демонстрацию, которая, однако, не возымела должного эффекта. Смекнув, что лучшим способом победить систему будет создать свою альтернативную схему, 28 рабочих объединились и создали кооператив, который покупал продукты по оптовой цене и продавал их другим рабочим практически без наценки. Благодаря сформулированным принципам кооперативного взаимодействия эксперимент оказался удачным, опыт начали перенимать другие объединения.

Были у кооперативного движения свои взлеты и падения. Но в целом история показывает, что там, где удавалось удержаться на уровне горизонтальных взаимодействий, проблем возникало меньше. Там, где начиналась выстраиваться вертикаль — сразу возникали недовольные. Стоило появиться председателю или какому-то закрытому совету, как людей тянуло опять выстроить отношения подчинения, распределения, добавочной стоимости. Шаг за шагом грабли начинали подниматься, пока не били людей по лбу и все не разваливалось.
Commons. Чтобы спасти планету, надо начинать с малого
Особого успеха кооперативные решения добились в небольших сообществах, которые стараются определить самостоятельное пользование ресурсами. Например, лесом, рекой, морем, горами. То есть всеми Commons. Объяснить это можно тем, что в малых сообществах люди вынуждены как-то договариваться, чтобы избегать конфликтов.

Например, в Германии леса традиционно считались собственностью всей деревни, там разрешался выпас скота, сбор хвороста. Не всегда это шло на благо самих лесов, но для единства сообществ срабатывало. Кроме того, некоторые исследователи, например, Ханс Йорг Кюстер в «Истории леса. Взгляд из Германии», видели в этом основу для устойчивого лесопользования. Совместное использование и владение ресурсами побуждали рачительных хозяев внимательно следить за их сохранением. В частности, высаживать деревья и повышать уровень договоренности внутри сообщества.

Похожая ситуация и с морскими ресурсами. Общины рыбаков понимают, что если выловить всю рыбу, то ее затем не будет. Поэтому стараются обсуждать, вводить квоты. Неконтролируемое потребление возникает тогда, когда ты не участвуешь в процессе организации получения блага. Например, идешь в магазин и просто покупаешь там овощи и фрукты. Когда ты участвуешь во всем процессе, видишь, как он организован, представляешь откуда что берется, то со временем будешь внимательнее относиться к потреблению.

По этой же причине наиболее перспективными сегодня являются такие направления, как энергетические и продуктовые кооперативы. Первые позволяют найти способ «накормить» все те многочисленные машины, которые служат нам. Начиная с отопительных механизмов, тракторов и автомобилей, заканчивая сотовыми телефонами и компьютерами. Чтобы как можно меньше зависеть от чего-то внешнего привезенного и не наступать вновь на вертикальные грабли, а больше развивать горизонтальное, энергетические кооперативы делают ставку на ВИЭ – возобновляемые источники энергии. То есть стараются получать энергию из того, что непосредственно доступно сообществу — солнце, ветер, биогаз.

Другое направление, которое является наследием того самого магазина из Рочдейла — это продуктовые кооперативы. Они ставят своей целью сделать так, чтобы люди не воспринимали магазин как место, куда продукты поступают откуда-то извне, где производители могут диктовать свои цены, то понижая, то повышая стоимость.

В качестве примера такого кооператива приводят Park Slope Food Coop. Это продуктовый кооператив, расположенный в Бруклине, в котором продукты могут получать только его участники. Организован он так, что люди сами решают, как все работает, какие устанавливать цены, как справляться с возникающими задачами. До пандемии такие форумные собрания проходили непосредственно в магазине, сейчас перешли на Zoom.

Тут, например, можно почитать о чем в августе 2021 года договаривались члены кооператива. Некоторые вопросы решаются посредством голосования. Ответственность за принятие решения несут все участники. То есть жаловаться на неожиданный рост цен на капусту или картошку не получится. Всё обсуждалось непосредственно на собрании, обо всем разговаривали, все спорные вопросы были выставлены на голосование.

Суть кооперативного движения и Commons в том, что если мы видим все процессы, участвуем в их решении и действительно хотим договориться, то у нас должно получиться. Для этого придется приложить много сил, наверняка пожертвовать свободным временем и традиционной логикой работа – магазин - отдых, так как не будет разделения на работу и отдых. Мы будем постоянно включены в процесс совместного решения возникающих вопросов – как равноправные участники.

Это также означает, что придется отказаться от логики «подарочных наборов». Или, как минимум, перейти на уровень, когда каждый собирает их себе сам. И понимает, когда он может себе позволить шоколадку или игрушку. Поскольку знает, где растет шоколад, сколько у нас шоколада сегодня и на что мы можем рассчитывать в будущем.

В общем, кооперативы и Commons — это когда нет условного «бати», который решит всё за тебя. Это такая ситуация, когда вокруг много друзей, с которыми ты решаешь все возникающие вопросы вместе.