Комиссия «Родота» (Rodotà Ministerial Commission) в Италии имеет решающий голос в определении общедоступных ресурсов как «товары, которые являются выражением функциональной полезности в осуществлении основных прав и свободного развития личности». Комиссия министров «Родота», которая с 2007 по 2008 год была обвинена в разработке нового законодательства о государственной собственности, первой предложила юридическое определение «общедоступных ресурсов». Комиссия включила в список природные ресурсы, включая воздух, реки, озера, леса, фауну, районы сохранения природных ресурсов и культурные блага – одним словом, все то, что не должно попасть на рынок и должно оставаться доступным для всех.
«Родота» ясно дает понять, что важно не то, кто имеет право собственности, а кто участвует в управлении и получает доступ к ресурсам, и то, как заинтересованные стороны участвуют в принятии важных решений, которые влияют на их распределение. Эти ресурсы незаменимы для рынка, они являются инструментом продвижения прав граждан и принадлежат всем. Поэтому проводится важное различие между присвоением государственного пространства и доступом к использованию, при этом приоритет отдается последнему. Законодательных мер по этому вопросу не последовало, однако, тем не менее, этот законопроект в значительной степени обсуждается и в Италии.
Тема общедоступных ресурсов касается не только необходимой реструктуризации имущественных прав. В нем также ставятся под сомнение договорные отношения и обязательства между субъектами по вопросам реализации некоторых общих интересов. Появилась практика, которая переосмысливает социальные институты очень оригинальным способом, ранее неизвестным. Городское достояние — это неоднородные (непредопределенные, но органично созданные) общины, динамичные социальные институты, целью которых является расширение гражданственного использования, а не ограничение их до пределов тех или иных земель или кровных общин. Городское достояние – это накопления, которые передаются нам, и процессы, в которых мы участвуем непосредственно и продуктивно как жители. Мы одновременно и заинтересованная сторона, и поручитель.
В городах мы можем наблюдать, что отношения к общественным местам являются круговыми и взаимными: место, такое как театр или сад, определяется теми, кто начинает считать его своим и заботится о нем с помощью дополнительных практик, и наоборот. Эта взаимность не содержится в избранном закрытом сообществе. Эта динамика открытости и изменчивости является одним из основных факторов в конкретных экспериментах, относящихся к общедоступным ресурсам. Несколько муниципальных уставов по общедоступным ресурсам включали статьи, которые поощряют создание учреждений (фондов, а также таких организаций, как «Общинный земельный фонд» (Community Land Trust) для управления общинного жилья), которые имеют общие цели, и бенефициаров третьих сторон, которые не включают тех, кто первоначально согласился на их создание. Это скорее море различных инициатив, чем земля под закреплённым правом собственности.