Основным источником кооперативного права в нашей стране является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 г., с изменениями и дополнениями, внесенными по результатам референдума 24 ноября 1996 г. В проекте новой Конституции, за которую беларусам предлагали проголосовать в конце февраля 2022 года, статья 13 не изменилась. В соответствии с ней, в стране признается существование государственной и частной собственности, всем гражданам гарантируются равные права в осуществлении хозяйственной или иной деятельности, кроме запрещенной законом, а также равные условия для развития всех форм собственности. В статье прямо указывается, что государство способствует развитию кооперации.
Чего нельзя сказать о статье 36 той же Конституции, которая в новой редакции хотя и гарантирует гражданам Беларуси свободу объединений, что предполагает возможность свободного создания кооперативов. Все же упоминает, что «общественные объединения создаются и действуют в соответствии с законом». Означает ли это будущие изменения в других законах, пока не известно.
Вместе с тем, статья 44 Конституции определяет экономическую основу создания кооперативов: каждому гражданину гарантируются право собственности и содействие в ее приобретении, причем собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как лично, так и совместно с другими лицами (последнее непосредственно касается кооперативной собственности). Собственность, приобретенная законным путем, защищается государством.
Конкретнее правовые взаимоотношения кооперативов с государством, другими организациями, а также физическими лицами определяет Гражданский кодекс Беларуси. В нем, в частности, дается определение юридического лица, к коим относятся потребительские и производственные кооперативы, указывается необходимости наличия у кооперативов учредительных документов, даются определения различных видов кооперативов, а также закрепляется статус организаций и предприятий системы «Белкоопсоюза».
В Беларуси в первой половине 1990-х годов разрабатывались проекты реформирования потребительской кооперации на основе российских подходов, однако они не были реализованы.
С 1992 г. в Беларуси неоднократно предпринимались попытки принять закон о потребительской кооперации. Однако Верховный Совет, а затем Национальное собрание достаточно критически подходили к представляемым законопроектам и отправляли их на доработку.
В отсутствии такого закона, его место занимал подписанный в 1999 году Лукашенко Декрет «О потребительской кооперации в Республике Беларусь», который утвердил Положение о потребительской кооперации в Республике Беларусь.
Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Республике Беларусь» был принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь лишь в 2001 году.
Он подробно описывает особенности работы потребительских кооперативов, а также закрепляет за государством функцию защиты интересов потребительских обществ и их союзов. В нем, в частности, указывается, что потребительская кооперация взаимодействует с правительством Республики Беларусь на основе ежегодно заключаемых соглашений между Советом министров и «Белкоопсоюзом», в которых определяются прогнозные показатели ее финансово-хозяйственной деятельности.