Мультимедийный журнал «Зелёной сети»
Со-действие. Какие кооперативы можно создать в Беларуси и почему это все еще не работает в полной мере?

В обиходе современного человека слово «кооперация» обычно ассоциируется с сотрудничеством, а кооператив – с гаражами или совместным строительством жилья. И первое, и второе – лишь малая часть того, что представляют собой и кооперация, и кооперативы в мировой практике.

Само слово «кооперация» происходит от латинского «cooperatio». Оно состоит из приставки «со», в данном случае соответствующей приставке «со» в русских словах «содействие», «соединение», и корня «opera», что в переводе на русский язык означает «работа», «действие», «деятельность».

В наиболее широком смысле слова «кооперация» и есть сотрудничество людей, организаций и даже государств. Что по сути является общим для любой формы общественной жизни. Там, где есть хотя бы два индивида, неизбежно возникает это самое сотрудничество, со-действие, а значит и кооперация. Но в этой статье мы, конечно же, не будем вести речь о кооперации как форме общественной жизни, но лишь о той, ее части, в которой кооперация становится особой формой общественно-хозяйственных отношений, которые возникают между людьми в ходе их совместной деятельности.

Такая кооперация всегда основана на равноправии, взаимной выгоде, взаимопомощи и коллективных целях и задачах. На основе именно таких отношений между гражданами и рождаются те самые организации – кооперативы.
Вставка
В Декларации о кооперативной идентичности, принятой конгрессом Международного кооперативного альянса 21 сентября 1995 г. в Манчестере, кооперация определяется как совокупность организационно оформленных добровольных объединений взаимопомощи граждан для достижения общих целей в различных областях хозяйственной деятельности.

А это значит, что кооперативы – это всегда добровольные общественные организации или объединения людей, создаваемые для улучшения социально-экономических и культурных условий жизни его членов. Они могут вести хозяйственную деятельность, или не вести таковую, а лишь совместно управлять коллективной или коллективно-долевой собственностью.

Члены кооперативов, как правило, равноправны, а в основе руководства всегда лежат демократические принципы.

На вышеупомянутом конгрессе Международного кооперативного альянса в Манчестере было сформулировано такое определение: кооператив – это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общественно-экономических, социальных и культурных потребностей с помощью совместно владеемого и демократически управляемого предприятия.

Но, например, кооператоры США пользуются несколько иной формулировкой: кооператив – это хозяйственное предприятие, которое на добровольных и коллективных началах создается людьми, которым они сообща владеют и управляют и услугами которого они сообща пользуются. Иначе говоря: мы сообща владеем кооперативом, мы сообща управляем им, мы сообща пользуемся его услугами.

Кооперативы имеют двойственную природу. С одной стороны, это объединение (группа) людей, с другой – хозяйственное предприятие. И эта двойственность кооперативов создает определенные трудности в правовом регулировании их деятельности. С одной стороны, кооперативы – предприятия, и они требуют законодательной регуляции подобной той, которая регламентирует деятельность фирм или заводов, с другой – это социальные ячейки, определенные сообщества, которые требуют большей гибкости в подходах, большей свободы в принятии решений.

В них часто гораздо сильнее прослеживается приоритет моральных норм над соображениями выгоды. И эти моральные нормы и ценности могут служить как цементом для таких сообществ, так и миной замедленного действия. Практика же показывает, что люди далеко не всегда отдают предпочтение нравственности, когда появляется возможность получить материальные преимущества. Это обусловливает сравнительную хрупкость кооперативных институтов, значительные сложности в работе кооперативных организаций в условиях жесткой рыночной конкуренции.
История мирового кооперативного движения
Первым употребил понятия «кооперация» и «кооператив» в тех значениях, которые и составляют предмет нашей дисциплины, английский экономист, общественный деятель и теоретик кооперации Роберт Оуэн в начале 1820-х годов.

Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в самом начале XIX века благотворителями, стремившимися улучшить положение рабочих. Но уже с 1820—1830-х годов хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен становятся сами рабочие. Кооперативы давали возможность рабочим покупать товары по низким ценам. Сначала появились потребительские общества, затем кредитные товарищества, потом — сбытовые и производственные объединения.

В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших основными для кооперации. Этими принципами были: невысокие паевые взносы, ограниченное число паев у каждого кооператора, равноправие, продажа товаров по умеренно-рыночным ценам, одинаковая цена как для кооператоров, так и для тех, кто в кооператив не входил.

В 1860-1880-е годы кооперативы Великобритании и Германии были настолько успешными, что они стали объединяться в союзы. В те же годы возникли и укрепились кооперативные системы в Италии, во Франции, в Швейцарии, Бельгии и скандинавских странах. В 1890-е годы кооперация в Европе охватывала более 2 миллионов членов.

Кооператоры-энтузиасты, для которых кооперация была делом всей жизни, ставили перед кооперативным движением большие задачи по преобразованию общества. Так, канадский кооператор Александр Лейдлоу считал, что основная цель кооперативного движения – помогать создавать лучший мир, поскольку история будущего еще не написана и кооператоры должны занять свое место среди ее авторов.

В России кооперативное движение началось в 1865 году, когда было создано ссудо-сберегательное товарищество в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Первые кооперативные организации в России (молочные и маслодельные заводы, артельные сыроварни, ссудосберегательные товарищества, производственные артели) были основаны представителями интеллигенции.

По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века заняло первое место в мире. Столь стремительного роста кооперации не знала ни одна страна. К 1917 году количество кооперативов всех типов приближалось к 50 тысячам.

В СССР кооперативное движение прошло несколько стадий: от новой экономической политики (НЭП) до коллективизации и перестройки.

26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей. Закон стал важной вехой на пути становления предпринимательской деятельности, так как в соответствии с ним кооперативы получали право использовать наёмный труд.
Кооперативное право в Беларуси
Основным источником кооперативного права в нашей стране является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 г., с изменениями и дополнениями, внесенными по результатам референдума 24 ноября 1996 г. В проекте новой Конституции, за которую беларусам предлагали проголосовать в конце февраля 2022 года, статья 13 не изменилась. В соответствии с ней, в стране признается существование государственной и частной собственности, всем гражданам гарантируются равные права в осуществлении хозяйственной или иной деятельности, кроме запрещенной законом, а также равные условия для развития всех форм собственности. В статье прямо указывается, что государство способствует развитию кооперации.

Чего нельзя сказать о статье 36 той же Конституции, которая в новой редакции хотя и гарантирует гражданам Беларуси свободу объединений, что предполагает возможность свободного создания кооперативов. Все же упоминает, что «общественные объединения создаются и действуют в соответствии с законом». Означает ли это будущие изменения в других законах, пока не известно.

Вместе с тем, статья 44 Конституции определяет экономическую основу создания кооперативов: каждому гражданину гарантируются право собственности и содействие в ее приобретении, причем собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как лично, так и совместно с другими лицами (последнее непосредственно касается кооперативной собственности). Собственность, приобретенная законным путем, защищается государством.

Конкретнее правовые взаимоотношения кооперативов с государством, другими организациями, а также физическими лицами определяет Гражданский кодекс Беларуси. В нем, в частности, дается определение юридического лица, к коим относятся потребительские и производственные кооперативы, указывается необходимости наличия у кооперативов учредительных документов, даются определения различных видов кооперативов, а также закрепляется статус организаций и предприятий системы «Белкоопсоюза».

В Беларуси в первой половине 1990-х годов разрабатывались проекты реформирования потребительской кооперации на основе российских подходов, однако они не были реализованы.

С 1992 г. в Беларуси неоднократно предпринимались попытки принять закон о потребительской кооперации. Однако Верховный Совет, а затем Национальное собрание достаточно критически подходили к представляемым законопроектам и отправляли их на доработку.

В отсутствии такого закона, его место занимал подписанный в 1999 году Лукашенко Декрет «О потребительской кооперации в Республике Беларусь», который утвердил Положение о потребительской кооперации в Республике Беларусь.

Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Республике Беларусь» был принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь лишь в 2001 году.

Он подробно описывает особенности работы потребительских кооперативов, а также закрепляет за государством функцию защиты интересов потребительских обществ и их союзов. В нем, в частности, указывается, что потребительская кооперация взаимодействует с правительством Республики Беларусь на основе ежегодно заключаемых соглашений между Советом министров и «Белкоопсоюзом», в которых определяются прогнозные показатели ее финансово-хозяйственной деятельности.
Кооперативное право в Беларуси
Создать кооператив – значит открыть добровольное сообщество физических или юридических лиц, которое основывается на членстве. Эти организации открываются на принципах: каждый участник вносит определенный пай или долю, достигает поставленных социальных или экономических результатов, имеет отношение к материальным потребностям или нуждам иного характера.

Все кооперативы можно разделить на две большие группы: производственные, основанные на коммерции, и потребительские, которые не имеют коммерческой основы.

На членов потребительских кооперативов не распространяется обязанность трудового участия в работе объединения. Однако участники производственных организаций нацелены на получении максимально возможной прибыли, что подразумевает вклад всех членов.

Какие же кооперативы возможны в нашей стране. И чем они отличаются?

Сельскохозяйственный кооператив. Открывается с целью производства овощных, ягодных и иных с/х культур, а также выращивания свиней, крупного рогатого скота и прочей живности, переработки животноводческой продукции.

Производственный кооператив. Образуется с целью ведения общей производственной деятельности и обеспечения всех членов рабочими местами.

Строительный кооператив. Эти предприятия создаются для владения и эксплуатации построек и иных объект недвижимости.

Жилищно-строительный кооператив. Открытие основано на создании объединения граждан для возведения многоквартирного дома и его дальнейшего обслуживания.

Гаражный кооператив. Его создание основано на объединении владельцев гаражей, что находятся на отдельно расположенной территории.

Жилищный кооператив. Образуются с целью совместного строительства и приобретения жилых площадей.

Дачный кооператив. Создается для объединения людей садоводческого массива, чтобы заниматься выращиванием с/х культур, отдыхать и наслаждаться природой.

Потребительский кооператив. Образуется для удовлетворения потребностей своих участников в финансовой помощи в виде займов, а также принятия сбережений членов для начисления процентов.

Чтобы открыть кооператив, необходимо вначале ознакомиться с особенностями его основания. Так, к качестве учредителей кооперативов в Беларуси могут выступать несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 лет (детские и молодежные объединения).

Организация некоммерческого типа может иметь юридический адрес в индивидуальном жилом доме. Минимальное количество учредителей для проведения регистрации находится в зависимости от статуса сообщества (для международной организации – 10 граждан от Республики Беларусь и по три человека от каждого государства, участвующего в создании; для республиканской организации – 50 от областей и столицы; для местной организации – 10 представителей от двух и более административно-территориальных единиц региона, где планируется деятельность сообщества; для белорусской организации – 10 человек от РБ).
Пошаговая инструкция регистрации кооператива:
1
Подготовка и сбор пакета учредительных документов:
• Заявление, заполненное по установленной форме;
• Кооперативный устав (2 оригинала и 1 электронный вариант);
• Протокол с указанием всех данных о сообществе: цели создания, величина и форма пая, сведения об учредителях, возглавляющем органе и пр.);
• Заявление, если предполагается перевод на упрощенную форму налогообложения;
• Чек, свидетельствующий об уплате пошлины государству;
• Документы по юридическому адресу.

2
Подача подготовленного набора бумаг в регистрирующий орган;
3
Получение свидетельства об открытии кооператива, устава с пометкой налогового органа, записи об образовании нового юридического лица.
Если уполномоченный сотрудник госоргана не находит объективных причин для отказа и принимает решение открыть кооператив, то он ставит штамп на уставе и заносит данные о новой организации в ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей республики Беларусь. Если в документах имеются ошибки и неточности, то сотрудник ставит соответствующий штамп на заявлении и указывает основания, по которым отказано в регистрации.

Кооперативы по всему миру вносят существенный вклад в устойчивое экономическое развитие, обеспечение стабильности на рынках труда. Люди объединяются в кооперативы на добровольных началах для решения общих экономических, социальных и культурных задач.

По последним данным в странах «Группы двадцати» кооперативы обеспечивают рабочими местами 12% всего работающего населения. Оборот 300 крупнейших в мире кооперативов составляет около 2,2 триллиона долларов.

А крупнейший в мире Международный кооперативный альянс представляет интересы почти 1 миллиарда индивидуальных членов.

Кооперативы позволяют эффективно решать экономические задачи, развивать социальный и человеческий капитал, сообщества людей. Они демонстрируют высокую выживаемость и устойчивость в кризисные времена. В связи c этим кооперативы — одна из наиболее эффективных форм управления и экономической и социальной стабилизации в кризис.