Мультимедийный журнал «Зелёной сети»
Энергия, которая объединяет. Почему энергетические кооперативы так популярны и как они помогают сделать общество лучше
Кооператив — это совместное управление и пользование чем-нибудь общим, решение проблем управления посредством обсуждения и нахождения компромиссов.
Что мы знаем о кооперативах. От советского прошлого к совместному будущему
Например, жители нескольких частных домов объединяются, чтобы сообща решить вопрос водоснабжения, отопления или получения электроэнергии. Решать эти вопросы в договоренности с соседями проще, эффективнее и выгоднее. Скажем, если разделить стоимость прокладки трубы до расположенных рядом домов, то это выйдет в разы дешевле. Да и вполне возможно, что ради вас одного никто газовую трубу или канализационный коллектор прокладывать не будет.

Другой пример, который можно назвать наследием советского прошлого — это гаражные кооперативы, садовые товарищества. Де юре собственники вместе решают все вопросы, такие как аренда земли, проведение электричества. Обычно структурно у таких кооперативов есть председатель, который организовывает или, как принято сегодня говорить, «менеджерит» все процессы. Чтобы как-то уменьшить вероятность конфликтов, отношения между участниками кооперативов закрепляются юридически.

Стоит еще вспомнить и жилищно-коммунальные кооперативы, которые более гибки в организации своей структуры. Там люди чаще отходят от советских вертикальных отношений, где есть председатель, который все решает, а переходят к горизонтальным. Люди стараются находить различные способы договариваться и решать проблему сообща, с учетом всех интересов. Именно в таких формах кооперации социологи видят наибольший потенциал, так как они демонстрируют большую устойчивость и готовность «экосистемно» решать возникающие проблемы.

Хотя в нашем обществе к кооперативам зачастую недоверчиво-сатирическое отношение, по всему миру этот институт совместного пользования зарекомендовал себя как эффективный способ решения общих вопросов.

Так что же такое кооператив?
В самом слове уже заложено определение: «кооперация» — значит «совместное действие».

Причем это у нас кооперативы время от времени воспринимаются как малоэффективный способ решения социальных проблем. На самом деле, это движение достаточно популярно в странах, где не была так развита центральная система администрирования.

Например, никакой электрификации всей страны, скажем, в США не проходило, так что люди объединялись в кооперативы, чтобы решать, в том числе, и вопрос подачи электричества. До сих пор каждый четвертый американец состоит в том или ином кооперативе.

Причем не обязательно они должны называться «сooperative» или «co-op». Например, когда мы говорим об «Associated press» — мы говорим об ассоциации, которая по своей сути также является кооперативом. Люди объединяются, чтобы совместно представлять свои интересы и решать те или иные вопросы.

Энергетические кооперативы составляют значительную часть таких ассоциаций-объединений. В том же США электричество до 1935 года в основном было только в крупных городах. Чтобы протянуть линию в какое-нибудь небольшое местечко надо было, чтобы его жители объединились, договорились и взялись за дело.

Конечно, большие компании были заинтересованы в «электрификации всей страны», но без кооперации местных жителей они были бессильны. Как минимум потому, что земля в США может находиться в частной собственности и решать, что с ней делать — проводить по ней электричество, дорогу или газовую трубу — должны непосредственно владельцы.

Кооперативы способствуют развитию демократических отношений в обществе
В последнее десятилетие роль таких ассоциаций – организаций вновь возросла и стала признаваться на мировом уровне. Так, ООН объявила 2012 год «годом кооперативов», заявив, что «кооперативы в их различных формах способствуют полному участию в экономическом и социальном развитии всех людей».

Получается, что совместное решение вопросов способствует установлению и развитию всех тех ценностей, которыми дорожит современное западное общество: самостоятельность, ответственность, солидарность, справедливость, демократия и самопомощь.

Объединяясь и решая проблемы сообща, люди создают устойчивые сообщества, которые не может организовать центрированное администрирование. Поэтому в современном «нестабильном мире» кооперативы получили новый виток развития и популярности. Идея «совместного действия» охватила воображение и разум наиболее активных людей.
Энергетические кооперативы как способ борьбы с изменением климата
Одной из причин возрождения кооперативного движения можно назвать повышение экологической сознательности людей и их обеспокоенность изменением климата. Ключевым источником парниковых газов является ископаемое топливо, которое сжигается для получения энергии. Страны всего мира стараются постепенно отказаться от такой формы генерации в пользу углеродно нейтральных способов. Таких, например, как возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Поддерживают это движение и частные домохозяйства, которые все чаще задумываются, а нужно ли зависеть от всех этих больших энергетических игр? Проще объединиться с соседями, поставить солнечные батареи, несколько ветряков, чтобы обеспечить свои основные потребности в электричестве. Тем более, что технически этот вопрос решить сегодня может практически каждый: информация по монтажу находится в открытом доступе, заказать модули тех же солнечных батарей можно через интернет. Так что эксперты полагают, что сегодня мы находимся на заре новой эпохи энергетических кооперативов.

В частности, по этой причине в Европе в моду входят Renewable energy cooperatives (Re Co-ops). Это хороший способ достичь энергетической независимости, о чем мечтают не только большие страны, но и маленькие домохозяйства. Если смог обеспечить себя электроэнергией — никто тебе не указ. Сидишь дома, генерируешь и не обращаешь внимания на все эти большие нефтяные и атомные компании, которые выдвигают свои условия. Свободно, экологично, демократично. В общем, то, что нужно современному обществу, где люди верят, что могут договориться и найти оптимальный способ самоуправления.

Все это создает благоприятную атмосферу для развития низовой (grassroot) демократии. Нет никакой долгой цепочки между производителем и потребителем, которая еще и обросла полипами менеджеров разного звена. Батареи и ветряки находятся рядом с домом. Они управляются и обслуживаются всеми участниками кооператива. То есть все возникающие вопросы можно обговорить и решить при личном общении, так как все живут рядом.
Европа на пути к «энергетической демократии»
Сегодня во многих европейских странах даже заговорили об «энергетической демократии» и «энергетическом гражданстве» (energy citizenship). Идею активно подхватили не только жители Дании и Германии, где сильно кооперативное движение, но и в таких странах как, например, Португалия, Греция, Словения.

Причем, не всегда это кооперативы, расположенные в сельской местности. Например, в Лиссабоне есть проект, который выполнен прямо в большом городе и позволяет получить энергию для 150 квартир.

Энергетическое кооперативное движение в крупных мегаполисах, таких как, например, Берлин, развивается уже много лет. Так, самый большой энергетический кооператив в Германии находится именно в этом городе. Речь идет о Bürger Energie Berlin, который был создан с целью обеспечить жителей столицы недорогой дружественной к окружающей среде электроэнергией.

Лозунг ассоциации: «Unser Klima! Unser Netz! Unsere Chance!» — «Наш климат! Наша сеть! Наш шанс!». Кооператив был основан и зарегистрирован в 2011 году, сегодня его поддерживает более 3000 домохозяйств и объединение продолжает развиваться, становясь все более значимой социальной, культурной и политической силой. Которая непосредственно влияет на жизнь города.

Кстати, во всей Германии на 2016 год насчитывалось более 1000 энергетических кооперативов, в которых принимало участие более 180 тысяч домовладельцев. Причем большинство кооперативов, 967, было зарегистрировано с 2008 по 2016 годы. Тогда по стране прокатилась волна кооперативного движения.

Как это часто бывает, после всплеска активности ситуация со временем стабилизировалась. Сегодня в Германии работает около 835 энергетических кооперативов с общим количеством членов более 200 тысяч. За 2020 год ими сообща было инвестировано 3.2 миллиарда евро в возобновляемую энергетику, а в общей сложности кооперативы произвели около 8.8 ТВт*ч.

Для сравнения, сегодня вся Беларусь потребляет около 38 ТВт*ч, к 2025 году планируется нарастить потребление до 44. То есть энергетические кооперативы одной только Германии, если бы захотели, то смогли бы покрыть более 1/5 потребляемой нашей страной электроэнергии. Причем получена она будет из возобновляемых источников. Звучит как фантастика, но это реальность.
Перспективы развития энергетических кооперативов в нашем регионе есть, но в Беларуси дела с ними обстоят не очень
Однако все это примеры от передового Запада, где и солнце светит ярче, и батареи заряжаются быстрее и вообще все устроено как-то по-другому. А что с реалиями нашего региона? Как обстоят дела если не в Беларуси, то, например, в Грузии, в Украине, в Армении?

В 2017 году Women engage for common future совместно с Zelena Energetska Zadruga провели исследование и выпустили сборник, в котором проанализировали развитие движения энергетических кооперативов в Беларуси, Армении, Боснии-Герцеговине, Грузии, Молдове, Сербии, Украине и Хорватии. В нем особый акцент сделан на то, как подобные ассоциации позволяют людям получить доступ к «энергии граждан», «энергии сообществ».

Это значит, что на простом бытовом уровне люди могут почувствовать солидарность, разрешить свои культурные и социальные конфликты, развить демократические способы решения насущных вопросов.

В сборнике кооператив определяется как «автономная ассоциация людей, добровольно объединившихся для достижения своих общих экономических, социальных и культурных целей и устремлений путем создания находящегося в совместном владении демократически управляемого предприятия».

Непосредственно RE Co-ops также помогают национальным государствам реализовать принятые обязательства по стабилизации изменения климата. Для Беларуси это, в частности, значит сокращение на 28% выбросов к 2030 году (по сравнению с показателями 1990 года), а также увеличение доли ВИЭ в общей энергетической политике страны.

К сожалению, в 2017 году Беларусь оказалась единственной страной, в которой исследователи не только не нашли энергетические кооперативы (ЭК), но даже не обнаружили планов их создания. Для сравнения, в том же году в Грузии уже действовало четыре ЭК на базе солнечных водонагревателей. В Армении при поддержке муниципалитета Басен в ноябре 2017 года планировалось запустить первый проект. В Украине энергетические кооперативы активно развивались, имели поддержку со стороны государства. В 2018 году был зарегистрирован, пожалуй, самый брендовый на сегодняшний день ЭК в Украине — «Сонячне Мiсто». В Хорватии первые кооперативы появились при поддержке ПРООН еще в 2013 году. Первые энергетические кооперативы разрабатывались в то время в Сербии и Боснии и Герцеговине.

А вот в Беларуси ни про какие проекты не говорится. Причем в стране на тот момент были наихудшие условия для развития кооперативного движения: неразвитое законодательство в области кооперативной деятельности, слабая климатическая и энергетическая политика, слабая роль общественных гражданских объединений, проблемы в гендерной перспективе.

В общем, как видите, в 2017 году ситуация с энергетическими кооперативами в Беларуси была худшая в регионе. Не улучшилась она и сегодня. С одной стороны, запустили БелАЭС, что сразу же ограничило и создало препоны для развития возобновляемой энергетики. С другой, политическая ситуация в стране неблагоприятна для развития кооперативного движения. Людям не дают даже спокойно собраться во дворе чай попить, не то что поставить солнечные батареи и тем самым выйти из-под энергетического контроля государства.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что энергетическим кооперативам в Беларуси быть. Некоторые социологи и социальные теоретики вообще считают, что будущее всего мира за кооперативным движением. Люди все больше разочаровываются в действующих формах управления, видя в них все меньше человеческого взаимодействия.

В кооперативах люди знакомы со всеми участниками процесса. Возникающие вопросы можно решить посредством общения. Этот принцип нахождения консенсуса является более эффективным и мотивирует людей заниматься каким-либо видом деятельности. Принуждение же всегда сталкивается с сопротивлением, на преодоление которого надо потратить много сил. Кроме того, любая форма централизованного контроля построена на недоверии. А в непростые времена важно установить доверительные отношения друг с другом.

Так что будущее всего мира – и Беларуси в частности – за энергетическими кооперативами, которые смогут не только обеспечить нас дружественной для окружающей среды недорогой энергией, но также поспособствуют выстраиванию между людьми доверия и взаимовыручки. Ведь возникающие вопросы всегда лучше решать сообща, а не по отдельности. За последние годы беларусы это хорошо усвоили.