ШЛЯХ МОЖА БЫЦЬ ІНШЫМ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЗЕЛЁНОГО ПОРТАЛА
Глава 4. Островец.
Грустная атомная фантазия
Как будут запускать реакторы БелАЭС? Что думают гомельчане о БелАЭС? Что будет, если станцию не запустят?
Автор и вёрстка: Анастасия Александрович. Фото, видео: Александр Либертад, Павел Фурсевич
В 1986 году власти СССР молчали об аварии на ЧАЭС, в 2016 году беларусские – замалчивали падении корпуса реактора строящейся под Островцом АЭС. В этой части не будет много текста, да и морали тоже не будет. Мы показываем жизнь какой она была, есть и может быть в случае одной единственной ошибки в условиях, когда официальные власти предпочтут оставить людей в неведении...

А также рассказываем вам о том, как будут запускать реакторы БелАЭС и что будет, если этого не произойдет.
До Островца подвезёте?

В 2017 году на православную Пасху журналисты Гомельского Зелёного портала приехали к указателю строящейся Беларусской АЭС.

Пока мы фотографировали будущую атомную станцию, мимо то и дело проезжали автобусы с рабочими. По песчаной дороге со станции шла группа людей. Двое из них попросили подбросить до Островца.

Смена в честь православного праздника закончилась раньше, но автобус за работниками должен был приехать только вечером.

Мы разговорились. Это были атомщики из Архангельска...
— Подниматься город будет! Столько рабочих мест будет. Всем деревням проведут пар, воду. Дешёвая вода будет, энергия. Никакой это не экспериментальный реактор. Давно отработанная модель. Такая же как в Сосновом бору, как Нововоронежская. Чернобыль — это Советский Союз, запомните. Тогда ещё толком про радиацию никто не знал ничего. Сейчас есть промышленные роботы. Все последние АЭС выдерживают прямой ядерный удар. Атомная станция вам больше выгоды делает. Нам бы такую АЭС дома, в Архангельске, построить. У нас заводы останавливаются, им не хватает электроэнергии. Нечего вам бояться. И Литве нечего бояться!
Город атомщиков строится

Островец получил статус города только в 2012 году.

Бродя по городу, обращаешь внимание на так любимую нашими властями чистоту, спиленные ветки деревьев, выкрашенные в яркие цвета новостройки, детские площадки.

Много людей в рабочей одежде: приезжие из разных регионов Беларуси и соседней России.

У водоёма расположились рыбаки, гуляют родители с колясками, зеленее трава. Ленин указывает светлый путь в будущее, шатаясь от ветра.

Об АЭС в городе говорят неохотно. И вообще предупреждают, что лучше здесь не фотографировать. Особенно журналистам.
2012 год

В Островце появился первый светофор
$200

за однокомнатную квартиру в месяц
к 2020 году

ожидается рост жителей до 22—23 тысяч
Дифирамбы городу атомщиков
Официальные медиа активно возносят строительство города атомщиков. Впрочем, ровно так же писали в свое время о заброшенной ныне Припяти.
Припять
«...Что особенного можно сказать о новом, только что родившемся, городе? Разве что возник он благодаря энергетическому гиганту – Чернобыльской атомной электростанции. Почти все современные города вырастают возле крупных строек. И все разные. Одни, от которых жители следующего столетия, возможно, и откажутся. А другие – в которых люди будут жить не один год. И в первую очередь такая судьба, как нам кажется, ожидает города, которым повезло на первостроителей.

Городу Припяти повезло. Те, кто создавал его, сумели не только вложить частицу сердца в творение своих рук и ума, у них еще нашлось мужество сломать устоявшиеся представления и стереотипы».


Цитата из фильма телеканала "Утро"
Островец
«С момента, когда скромный посёлок Островец официально стал городом, прошло четыре года. В 2012 году здесь не было даже светофоров. Сегодня уже заселены два многоэтажных жилых квартала, построены два детских сада, готовится к открытию новая школа. И это только начало, как здесь говорят, новой эры. Трёхзвёздочная гостиница европейского уровня в центре города одновременно привлекает внимание сегодня и становится оправданным вкладом в будущее».

Телеканал ОНТ
Припять до 1986 года
Город основан 4 февраля 1970 года.

В 1985 году в Припяти проживало 47,5 тысяч человек. Каждый год население города увеличивалось на 1,5 тысячи человек. Атомоград должен был стать одним из самых красивых городов Украины.

В Припяти построили 15 дошкольных учреждений на почти 5 тысяч мест, 6 школ на 7,3 тысячи человек, а также 35 детских игровых площадок и один парк.

Общая площадь жилого фонда — 658 700 м², 160 домов, 13 414 квартир, 18 общежитий для холостяков на 7621 место, 8 семейных общежитий и домов гостиничного типа на 1206 комнат.

1 парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, 33 582 куста розы.
30 км

составляет зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС
5 млн га

земель выведено из сельскохозяйственного оборота после аварии на ЧАЭС
2018 год

Загрязнённые радиацией земли в Беларуси «очищают» постановлениям
До сегодняшнего дня неизвестно точное число эвакуированных людей. Но более чем из ста населенных пунктов за 1986 год эвакуировано около 115 000 человек, в последующие годы – еще более 220 000 человек.
«Никто нам ничего не говорит!»

Прямо с огородов деревни Бобровники видны градирни будущей Беларусской АЭС.

Местные жители жалуются на плохие дороги, отсутствие медпункта в деревне, но в их голосах — страх за будущее рядом с атомной станцией. Основная претензия: у них не спросили мнения о строительстве, и до сих пор не говорят, что с ними будет после запуска АЭС.

Прогуливаясь по деревне, встречаем Виталия — добродушного парня. Перепачканный в мазуте и с инструментом в руках он направляется на обед домой. Сначала отказывается говорить на камеру, но после всё же соглашается:
Островец и Припять - два молодых города атомщиков, один из которых - навсегда останется памятником, напоминающим о страшной техногенной катастрофе. Что станет со вторым - пока еще в наших руках.
«Зная наших криворуких мастеров... стрёмно»: гомельчане рассуждают о БелАЭС
Что думают жители Гомеля о строительстве первой беларусской атомной станции в Островце? Зелёный портал вышел на улицы города и показал прохожим три фотографии накануне годовщины самой страшной техногенной катастрофы 20 века — аварии на Чернобыльской АЭС.


Видео: Александр Либертад
Журналист: Павел Хрустим

Будущее атомной станции: между катастрофой и электрическим раем
Обсуждая АЭС в Островце, представители государства и его жители часто повторяют мантру: здесь не будет как в Чернобыле, аварии не случится. Будто есть только два пути, драматичный или счастливый. Но на самом деле их больше.

Автор: Анна Волынец
Третий вариант

АЭС в Островце обещают запустить в этом году. Всё ещё не решён вопрос с потреблением в стране или экспортом электроэнергии, но ожидания оптимистичны: у нас будет электрический рай с электромобилями и теплонасосами в каждом доме.

Но на самом деле разнообразие больше. Возможно затянувшееся строительство либо даже остановка строительства. Эти идеи имеют реальные корни: например, станция Watts Bar-2 в США запущена в прошлом году после 43 лет строительства. Такого может и не случиться, что подтверждает собственный опыт Беларуси, а некогда БССР.

В контексте рассуждений о строящейся АЭС в Островце не слишком часто говорят про станцию, которую планировалось запустить в посёлке Дружном под Минском.

АЭС в Островце. Всего в мире около 200 атомных электростанций. Фото: Telegraf.by
Пример Дружного показывает, что строительство АЭС может стать огромной потерей финансовых вложений для одного государства и неплохим заделом для кого-то в будущем. Здесь проектировали АЭС, но стройка была остановлена на протяжении десятка лет начиная с 1987 года. А ещё чуть раньше произошла авария на ЧАЭС, и работники, которые готовились стать атомщиками на новой станции, превратились в ликвидаторов.

Смена профиля станции произошла около 20 лет назад: на фундаменте АЭС начали строительство минской ТЭЦ-5, которую ввели в эксплуатацию в 1999 году. Сегодня это теплоэлектроцентраль при новом городке с образованным населением около 8 тысяч человек. Работа на ТЭЦ считается престижной, а зарплаты – высокими.
ТЭЦ-5 в Дружном. Фото: Александр Светогор
Остановка бывает как почти в конце эксплуатации, так и до её начала

АЭС в Дружном стала одной из десятка недостроенных в СССР (прочитать можно здесь или здесь). Ростовскую АЭС запустили в начале 2000-х, у большинства остальных перспективы неопределённые или отсутствуют. Причём причиной отмены запуска или строительства не обязательно могут являться политические проблемы у государства.
Недостроенная АЭС в Татарстане и Костромская АЭС
На юге Швеции два реактора АЭС Барсебек (Barsebäck) закрыли через примерно 30 лет работы, в 1999 и 2005 годах, по решению правительства. Предпосылками стали референдум по ядерной энергетике 1980 года, катастрофа на ЧАЭС 1986, а также выступления экологов из Швеции и соседней антиядерной Дании.

Там же, в Швеции, закрыли в 2017 году по экономическим причинам АЭС Оскархамн. Она также выведена из эксплуатации немного раньше срока.

28 лет – немалый срок. Но даже во Франции, которая является экспортёром энергии, есть примеры: АЭС Бреннилис была отключена от сети в 1985 году, после решения применять другой тип реакторов, обещающий быть более надёжным. Она работала 18 лет.

Если говорить о тенденциях, то Бельгия собирается собирается закрыть свои АЭС к 2025 году, Швейцария – к 2029, Германия – к 2022, приняв решение после аварии на АЭС в Фукусиме. Последнюю АЭС в Италии остановили в 1990 году.

Ещё один пример – Игналинская АЭС в Литве, проработавшая около 20 лет. Жители литовского приграничья говорят: деньги ЕС потратили, а станцию не остановили. Реакторы остановлены в 2004 и 2009 годах, вывод из эксплуатации продолжается и сейчас.

В Австрии была ядерная программа, и по ней построили первую в стране АЭС – «Цвентендорф» – в 1978 году. Её так и не запустили, потому что на референдуме того же года 51% австрийцев высказались против.

Один год работала АЭС Мюльхайм-Керлих в Германии, введеная в эксплуатацию в 1987 году, а выведенная в 1988. Её отключили от сети из-за неправильно выданных документов на строительство.

Демонтаж этой станции продолжается с 2004 года (репортаж от Швейцарской национальной теле- и радиокомпании SRG SSR). Зелёная лужайка на месте станции появится очень нескоро, потому что само сооружение создаётся чуть ли не на вечно. Как пишет сайт экологического правового центра "Беллона", полный цикл закрытия с ликвидацией последствий ни одна страна мира пока так и осуществила.
Демонтаж АЭС, внутренние помещения реактора в городе Мюльхайм-Керлих, Германия (Mülheim-Kärlich).
Фото: swissinfo.ch
Владимир Сливяк: АЭС останавливают чрезвычайно редко

АЭС редко закрываются раньше окончания срока их эксплуатации, как сказал в комментарии для Зелёного портала Владимир Сливяк, эколог из России, член совета международной группы «Экозащита», директор Антиядерной кампании Социально-экологического союза.
Закрытие до окончания срока службы – чрезвычайно редкое явление. За строительством АЭС стоит или государство, или частная энергетика, но всё равно будут государственные гарантии»,– объясянет собеседник. – И кем бы вы не были, вложив в объект огромное количество средств, вы заинтересованы в том, чтобы объект работал долго.
«Помимо этого, экономика атомной энергетики такова, что чем дальше, тем дешевле для вас будет энергия», – говорит он. И уточняет: на самом деле при полном учёте издержек энергия не будет дешёвой ни на каком этапе.
Владимир объясняет на примере России: именно снижение стоимости является главной причиной, по которой срок службы старых реакторов продлевают, хотя они не соответствуют «никаким современным стандартам безопасности». Сейчас в России работает более 10 реакторов того же типа, как на ЧАЭС, на них проведена модернизация, но она не меняет принципа их действия.

Закрытие возможно, по мнению Владимира, если конструкция реактора экспериментальная (например, недостроенная Воронежская АСТ), или является серийной, но дискредитирует себя, как случилось в Фукусиме (реактор на Курской АЭС). Да и эти причины работают не всегда.

Хотя в России есть и другие примеры: приостановка запуска почти готовой Балтийской АЭС (в том числе из-за проблем с экспортом энергии), а также АЭС в Костромской области в результате местного референдума в 90-х.



Татьяна Новикова: Строительство в Островце вряд ли остановят в отсутствие серьёзных проблем

Вопрос о том, часто ли происходит остановка строительства или эксплуатации АЭС до срока, не может не быть связан со строительством АЭС в Островце, как считает ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС (была проведена в 2010 г.), член Совета ОО «Экодом» Татьяна Новикова.

Строительство началось без учета мнения граждан Беларуси и Литвы, и даже вопреки их пожеланиям, – говорит она. – Собственно, это и вызывает основной вопрос, хорошо, мы не смогли убедить власти прекратить этот опасный проект. Я слышала и такое мнение, выраженное журналистом одного известного белорусского СМИ, что сейчас настаивать на прекращении проекта не просто наивно, а это даже глупо, поскольку нереально.
«Действительно, чем дальше продвигается строительство, тем больше экономических "против" его прекращения. Но если проанализировать ситуацию, то эта аргументация ничем не лучше аргументации наркомана со стажем, задолжавшего наркокартелю крупную сумму. Если отвечать прямо на вопрос, были ли прецеденты остановки строительства АЭС или АЭС после запуска и какие последствия это имело для стран, то примеров много».

Самый близкий, по её мнению, – это Балтийская АЭС, для которой не нашлось внешних инвесторов и покупателей энергии, несмотря на практически завершённое строительство.

Характерен пример Австрийской АЭС, которая была полностью закончена, но ее не стали запускать. Это произошло после аварии на ЧАЭС, как и отказ от строительства тепловой АЭС в поселке Дружный в 50 километрах от Минска.
После Чернобыля общественное мнение резко отреагировало – и в ряде стран свернули проекты строительства атомных электростанций, в некоторых странах – оказались от уже имеющихся или строящихся АЭС», – объясняет специалист. – Подобное же явление произошло после Фукусимы, хотя Япония была страной с чрезвычайно высокой долей атомной электрогенерации.
Мы попросили Татьяну также предположить, насколько вероятно, что АЭС в Островце не будет запущена либо будет остановлена в обозримом будущем (например, в течение 10 лет).

«Мне сложно оценивать вероятность того, что произойдет в ближайшие 10 лет, учитывая ту одержимость, с которой белорусская власть пытается построить эту АЭС, – говорит Татьяна. – Она, скорее всего, рассматривается белорусским руководством как средство самозащиты от внешнего врага, и вряд ли здесь стоит искать иные основания. Их точно нет. Исходя из этого, стоит понимать, что в отсутствие серьезных проблем, от этого проекта вряд ли откажутся, поскольку не отказались, несмотря на сопротивление граждан Беларуси и Литвы, обеспокоенность Евросоюза.

Однако проблемы у этой АЭС будут, как на стадии строительства, так и на стадии запуска и эксплуатации. В этом сомневаться не стоит. Проблемы экономического характера, потому что неизвестно, как быстро опустеет российская казна, и как долго они смогут вести этот бессмысленный проект. Проблемы технические, поскольку проект АЭС-2006 не опробован на практике достаточного количества времени, то есть он по-прежнему может считаться опытным, экспериментальным».