ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ВЗРЫВА
Первая отрывочная информация о том, что произошло что-то плохое, стала поступать по «сарафанному радио» от знакомых, друзей и родственников. Заговорили рабочие могилевского «Лавсана», которые обратили внимание, что оборудование на предприятии ведет себя как-то странно и необычно. Возникли обоснованные подозрения о повышении радиационного фона. Кто-то ловил трансляции зарубежных радиостанций, где рассказывали о катастрофе на Чернобыльской АЭС.
После пришел страх. Он вливался постепенно: в разговорах взрослых появились незнакомые слова «радиация», «микрорентгены», в беседах отца и матери на кухне сквозила тревога, и она невольно передавалась мне. Я понимала, что родители беспокоятся, и от этого становилось еще страшнее. Никто не знал последствий облучения и воздействия радиации, не понимал, что такое стронций и радиоактивный цезий, чем чревато нахождение на территории, где пролились осадки из радиоактивной тучи. Официальных заявлений не было. При этом жизнь шла своим ходом.
СЕМЬЯ
Мой отец работал тогда в сельском хозяйстве. Посевная была в разгаре. И никаких коррективов события Чернобыля в нее не привнесли: механизаторы по-прежнему выезжали в поля, ни защитных масок, ни респираторов никому из них не выдавали. Коррекцию площадей в связи с выпадением радиоактивных осадков, чтобы сеять в относительно чистой зоне, тоже не проводили. Все прошло по плану: посеяли урожай, а потом и собирали его.
Моя сестра тогда работала на заводе «Зенит» в Могилеве. Осенью 86-го их коллективом командировали на уборку урожая в Краснопольский район - на те самые территории, которые сегодня также находятся в зоне отчуждения. Работала она на комбайне с напарницей: было сухо, тепло, без дождей, и пыль стояла столбом, ею и дышали. Ни о какой опасности никто не предупреждал…
На работы по уборке урожая на загрязненных территориях сестра ездила и на следующий год. На предприятии после обещали предоставить какие-то льготы и документы, подтверждающие, что люди были в грязной зоне, однако льгот моя сестра так и не дождалась…
Отец вспоминает, что уже после 86 года в сельском хозяйстве стали активно применять известкование почв, чтобы как-то снизить в растениях накопления радиоактивных веществ. И это, пожалуй, единственное, что делали, дабы минимизировать последствия аварии. А вот схему засевания полей никак не поменяли: они были загрязнены, но там продолжали сажать и зерновые, и овощи, и корнеплоды, и пастбища там находились.
Грунтовые дороги, на которые пролились радиоактивные осадки, не асфальтировали. Хотя сделать это было необходимо, чтобы ядовитая пыль не разлеталась дальше по району. Все было настолько не организованно, что просто диву даешься. Людям не объясняли опасность воздействия радиации на человека, не говорили всей правды, и многие, как водится и сейчас, привозили внуков на лето к родным. Вот и я постоянно приезжала в родную Бахань из Зимницы к бабушке на каникулы. Вместе с моей подружкой Оксаной мы продолжали гулять на улице, играли в догонялки, соревновались, кто поднимет самый большой столб пыли на тех самых грунтовках… Босиком… Беззаботно…
У бабушки были куры, кролики. И корова была. И все мы, разумеется, пили молоко от этой коровы, хоть и существовала общая рекомендация – не употреблять свою продукцию. Но кто же ее соблюдал… Моя бабуля заявила: «Сваё малачко ёсць сваё малачко. Я не буду с магазина браць…». Она вообще отказывалась верить в происходящее, а на разговоры о радиации говорила: «А мае ж вы дзетачкi, яе ж не вiдна, той радзiяцыi, можа яе i няма… Мы во жывем тут, нам харашо». Ей сложно было понять, как это обжитое, близкое сердцу, родное место, где все согревало и наполняло, вдруг стало опасным и вредным. Если бы ей и всем остальным объяснили, что такое стронций, как он действует на организм, что такое радиоактивный йод и почему он особенно опасен для детей, отношение к этой проблеме было бы наверняка другое. А поскольку централизованно информация не доносилась, некоторые люди продолжали жить, как прежде. Моя бабушка была в их числе.
По воспоминаниям же мамы, со временем в районе стали открывать лаборатории с оборудованием для контроля радиационной продукции в Славгороде. Именно тогда матери выдали дозиметр. Какая организация, она точно назвать не может, предполагаю, что санитарная служба. Мама запомнила маркировку дозиметра – СРП-68. В интернете я прочла, что так маркировали геологоразведочные приборы для измерения гамма-излучений в помещении и на открытой местности. Данные с этого дозиметра мама никуда не передавала, и для чего его выдали и по сей день не очень понятно. Как шутит мама, «для потехи»: «Замеряйте сами себе фон и успокаивайтесь: вот тут, мол, меньше, тут и сидите, а там больше – туда не ходите». По тем замерам только в Бахани в доме бабушки, в печи, уровень радиации составлял 700 микрорентген, а в Большой Зимнице в детском саду, куда я тоже успела походить перед самой школой, - 1 рентген. Столько дозиметр показывал в местах, куда стекала вода с крыши. От одной мысли об этом поджилки начинают трястись. Как можно было оставлять людей на такой территории и ничего не предпринимать…
При этом первые ученые приехали на территорию юго-востока Могилевской области, пострадавшей от взрыва на ЧАЭС, уже в мае 86-го. Работали, проводили замеры, собирали информацию. Еще тогда было объявлено, что Бахань нужно отселять. Но по каким-то причинам деревня существовала вплоть до начала 90 годов. Отдельные семьи просто сами уезжали – видимо, у кого-то срабатывал инстинкт самосохранения и интуиция. Но большинство оставалось: держались за рабочие места и свои дома. Тогда еще не было компенсаций, жилье не предоставляли, не было социальной поддержки людей. Она появилась лишь спустя много лет. Массовое же отселение Бахани началось в начале 90-ых. Наши земляки разъехались кто в Минск, кто, как я, в Могилев, многие осели в Глусском, Бобруйском, Шкловском районах и на Дрибинщине.