«Здесь проводились чаепития, детские праздники, на постоянной основе по вечерам показывали детям мультфильмы. Экраны вешали прямо между деревьев», - вспоминает Иван.
На такие праздники собирались до пятидесяти человек. Это немало, но и не много, говорит наш собеседник. Главная причина – «сложно раскачать людей».
«Раньше, если люди и собирались, то по конкретному вопросу, проблеме, которой нужно было противостоять – той же стройке недо-офиса, уничтожению зеленой дворовой зоны, то с августом все наши встречи ушли в плоскость добра. Мы стали строить добрый двор на принципах добрососедства», - говорит Иван.
После конца рабочего дня люди собирались вместе, чтобы попить чаю, обсудить, поговорить насущные проблемы.
«На праздники собирались очень разные люди – служащие, заводчане, мамы в декрете. Кто бы раньше мог подумать, какие активные у нас девушки и женщины! Там, где мужчины готовы были сдаться, женщины тянут и тянут», - говорит Иван.
Иван родился и вырос в этом же районе, ходил в соседнюю школу, помнит, как кроме нескольких соседних домов рядом был частный сектор, бараки.
«Мы выходили из подъездов – Дима, Вася, Петя – и вместе шли в школу. У нас была общность, мы знали один одного, после школы проводили время во дворах, играли в футбол, воротами были вот эти березы», - вспоминает Иван.
Сейчас – все иначе. В школу привозят детей из коттеджных поселков, местные – разбрелись по другим местам. Во дворе встречаются разве что маленькие дети и мамы в декрете.