Сегодня почти все страны мира отдают огромное количество ресурсов на борьбу с пандемией COVID -19, которая уже унесла большое количество человеческих жизней. В то же самое время результаты исследований о влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье человека также говорят о неотложности мер по борьбе с этой экологической проблемой.
«Загрязнение окружающей среды может вызвать рак, ишемическую болезнь сердца, обструктивную болезнь легких, инсульт, психические и неврологические заболевания, диабет и многое другое. Риск особенно высок среди детей, людей с хроническими заболеваниями и пожилых.
Несмотря на ощутимый прогресс в этом вопросе, в 2015 году загрязнение окружающей среды привело к 9 миллионам преждевременных смертей во всем мире (16 % всех смертей) – это в три раза больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 15 раз больше количества смертей в результате войн и других форм насилия. В Европейском союзе ежегодно загрязнение атмосферного воздуха является причиной более 400 000 преждевременных смертей», – говорится на
официальном сайте Европейского союза.
В связи с этим Европейский союз заявляет, что обладает мощными инструментами, позволяющими смягчить такие последствия во всем мире. В частности, он призывает лучше отслеживать, предотвращать и устранять загрязнение воздуха, воды, почвы и потребительских товаров, и проводить информирование населения о текущей ситуации.
–
В долгосрочной перспективе политика Европейского Зелёного курса окажет положительное влияние на ситуацию по регулированию использования химических веществ в Беларуси и будет способствовать снижению негативного влияния отдельных веществ на здоровье людей и окружающую среду, – рассказывает Евгений Лобанов.
КАК В БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ УПРАВЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ?
По словам эксперта, в нашей стране на сегодняшний день
сформировался достаточно мощный химический комплекс, являющийся одной из крупных отраслей промышленности. Сюда входят разные предприятия химической и нефтехимической, химико-фармацевтической промышленности, основной деятельностью которых является производство минеральных удобрений, шин, химических волокон и нитей, выпуск продукции из стекловолокна, производство пластмассовых изделий, лаков, красок, фармпрепаратов, пестицидов и средств защиты растений.
–
Это более 370 предприятий и порядка 11 % всей произведенной промышленной продукции в Беларуси. В этой сфере задействовано около 6 % работающего населения. По оценкам экспертов из РУП «Научно-практический центр гигиены», порядка 5 % ВВП приходится на химический комплекс, что говорит о немалом вкладе этой отрасли в экономику. Весь достаточно большой перечень товаров, выпускаемых предприятиями химической промышленности, оказывает либо прямое (при производстве), либо косвенное (в ходе использования и потребления) влияние на окружающую среду. Помимо этого, на ситуацию с загрязнением окружающей среды химическими веществами влияют и проблемы, связанные с накоплением токсичных отходов, неиспользованных пестицидов и промышленных химикатов.
–
И сегодня у нас назрела необходимость актуализации отчетности и статистики по обращению химических веществ – нет единого органа управления ими. А вопросы, связанные с оборотом химических веществ, разбросаны между различными министерствами (сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, экономики). Эксперт заявляет, что сейчас идет работа над формированием Национального регистра. Это значит, что будет проведена тщательная оценка источников выбросов и перемещений химических веществ, определен их объем и географическое распределение на всех уровнях.
К слову, приоритетные проблемы, обусловленные производством и использованием химических веществ, могут иметь как национальный характер (загрязнение атмосферы крупных городов), так и локальный (загрязнение грунтовых вод, почв, например, в местах захоронений устаревших химических веществ и отходов).