Зелёная сделка. Специальный проект Зелёного портала

КОКТЕЙЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. КАК ЗЕЛЁНАЯ СДЕЛКА ИЗМЕНИТ ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО В БЕЛАРУСИ

Нашу повседневную жизнь сложно представить без использования химических веществ, но нужно помнить, что некоторые из них могут серьезно навредить здоровью или окружающей среде.

КОКТЕЙЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. КАК ЗЕЛЁНАЯ СДЕЛКА ИЗМЕНИТ ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО В БЕЛАРУСИ

Нашу повседневную жизнь сложно представить без использования химических веществ, но нужно помнить, что некоторые из них могут серьезно навредить здоровью или окружающей среде.

Вместе с экспертом, экс–директором Центра экологических решений и руководителем программы по химическим веществам и отходам Евгением Лобановым, мы поговорим про загрязнение окружающей среды, а в частности, о химической безопасности товаров и политику Европейского Зелёного курса в этом направлении.
Сегодня почти все страны мира отдают огромное количество ресурсов на борьбу с пандемией COVID -19, которая уже унесла большое количество человеческих жизней. В то же самое время результаты исследований о влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье человека также говорят о неотложности мер по борьбе с этой экологической проблемой.

«Загрязнение окружающей среды может вызвать рак, ишемическую болезнь сердца, обструктивную болезнь легких, инсульт, психические и неврологические заболевания, диабет и многое другое. Риск особенно высок среди детей, людей с хроническими заболеваниями и пожилых.

Несмотря на ощутимый прогресс в этом вопросе, в 2015 году загрязнение окружающей среды привело к 9 миллионам преждевременных смертей во всем мире (16 % всех смертей) – это в три раза больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 15 раз больше количества смертей в результате войн и других форм насилия. В Европейском союзе ежегодно загрязнение атмосферного воздуха является причиной более 400 000 преждевременных смертей», – говорится на официальном сайте Европейского союза.

В связи с этим Европейский союз заявляет, что обладает мощными инструментами, позволяющими смягчить такие последствия во всем мире. В частности, он призывает лучше отслеживать, предотвращать и устранять загрязнение воздуха, воды, почвы и потребительских товаров, и проводить информирование населения о текущей ситуации.

В долгосрочной перспективе политика Европейского Зелёного курса окажет положительное влияние на ситуацию по регулированию использования химических веществ в Беларуси и будет способствовать снижению негативного влияния отдельных веществ на здоровье людей и окружающую среду, – рассказывает Евгений Лобанов.


КАК В БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ УПРАВЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ?

По словам эксперта, в нашей стране на сегодняшний день сформировался достаточно мощный химический комплекс, являющийся одной из крупных отраслей промышленности. Сюда входят разные предприятия химической и нефтехимической, химико­-фармацевтической промышленности, основной деятельностью которых является производство минеральных удобрений, шин, химических волокон и нитей, выпуск продукции из стекловолокна, производство пластмассовых изделий, лаков, красок, фармпрепаратов, пестицидов и средств защиты растений.

Это более 370 предприятий и порядка 11 % всей произведенной промышленной продукции в Беларуси. В этой сфере задействовано около 6 % работающего населения. По оценкам экспертов из РУП «Научно-практический центр гигиены», порядка 5 % ВВП приходится на химический комплекс, что говорит о немалом вкладе этой отрасли в экономику. Весь достаточно большой перечень товаров, выпускаемых предприятиями химической промышленности, оказывает либо прямое (при производстве), либо косвенное (в ходе использования и потребления) влияние на окружающую среду.

Помимо этого, на ситуацию с загрязнением окружающей среды химическими веществами влияют и проблемы, связанные с накоплением токсичных отходов, неиспользованных пестицидов и промышленных химикатов.

И сегодня у нас назрела необходимость актуализации отчетности и статистики по обращению химических веществ – нет единого органа управления ими. А вопросы, связанные с оборотом химических веществ, разбросаны между различными министерствами (сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, экономики).

Эксперт заявляет, что сейчас идет работа над формированием Национального регистра. Это значит, что будет проведена тщательная оценка источников выбросов и перемещений химических веществ, определен их объем и географическое распределение на всех уровнях.

К слову, приоритетные проблемы, обусловленные производством и использованием химических веществ, могут иметь как национальный характер (загрязнение атмосферы крупных городов), так и локальный (загрязнение грунтовых вод, почв, например, в местах захоронений устаревших химических веществ и отходов).
Эксперт разъяснил, что помимо национальных правовых инструментов, обращение с химическими веществами регулируется техническими регламентами и законодательными актами Евразийского экономического союза, например, техническим регламентом ЕЭС «О безопасности химической продукции».

Также мы являемся стороной ряда международных конвенций, имеющих отношение к химическим веществам, например, Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Ведется процесс присоединения к Минаматской конвенции о ртути, Роттердамской конвенции о процедуре предварительного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Мы являемся частью глобального стратегического подхода к международному регулированию химических веществ. А значит, можно сказать, что в области управления химическими веществами ведется достаточно активная работа.

Отдельно эксперт выделил подтему, связанную с химическими веществами, входящими в состав товаров потребления. Часто, говоря про вклад химической промышленности в загрязнение окружающей среды, мы имеем в виду промышленное производство, но существенную часть вопросов по химической безопасности занимают те, которые рассматривают содержание загрязнителей в потребительских товарах.


ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КУРС И ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ

Как результат развития Европейского Зелёного курса в области загрязнения окружающей среды, в этом году приняты конкретные меры, направленные на снижение показателей загрязнения до безопасных для здоровья людей и экосистем уровней. К ним относятся:

  • химическая стратегия устойчивого развития, направленная на защиту окружающей среды от опасных химических веществ;
  • план действий по нулевому загрязнению воды, воздуха и почвы, нацеленный на реализацию возможности предотвращать, устранять, осуществлять мониторинг и составлять отчетность о выявленных загрязнителях;
  • пересмотр мер по борьбе с загрязнением от крупных промышленных объектов, сделав их соответствующими климатической политике, энергетике и циркулярной экономике.
Это три основополагающих направления, по которым будут происходить изменения как в Европейском союзе, так и, вероятно, во многих других государствах. В рамках данного интервью я бы предложил сконцентрироваться на стратегии управления химическими веществами, потому что это огромный объем действий, запланированный Европейским союзом на ближайшие десятилетия. Реализация этого документа частично повлияет и на ситуации в Беларуси, с которой Европейский союз находится в достаточно тесных экономических отношениях.

Евгений Лобанов отметил, что принятие химической стратегии в рамках Европейского Зелёного курса – это очень важный шаг для продвижения принципов устойчивого безопасного управления химическими веществами.

Этот принцип является и одной из задач Программы, состоящей из 17-ти Целей устойчивого развития, принятой ООН в 2015 году. В частности, он должен позволить выполнить двенадцатую цель – обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.
– Если попробовать суммировать те ключевые изменения, которые возможны при реализации мер стратегии, то можно выделить несколько моментов. Ожидается, что в потребительских товарах будут запрещены наиболее вредные химические вещества. И при оценке рисков, связанных с воздействием химических веществ, начнут учитывать их коктейльный эффект.

Ведь мы очень редко подвергаемся воздействию только одного загрязнителя. Чаще это большое количество веществ, которые на живое существо воздействуют одномоментно. Сегодня влияние загрязнителей на окружающую среду основано на определении предельно допустимой концентрации отдельно взятого вещества (диоксида серы, диоксида углерода, тяжелого металла и т.д.). Но товар может содержать несколько химических веществ, концентрации которых по отдельности могут соответствовать норме, но вместе производить значительный кумулятивный эффект.

Также эксперт обратил внимание, что одним из приоритетных действий стратегии будет упрощение процесса оценки рисков и опасностей химических веществ. Существует огромное количество импортеров веществ или товаров с содержанием тех или иных загрязнителей.

И важно, чтобы каждый из них не проводил оценку одного и того же вещества. Эту функцию возьмет на себя Европейское химическое агентство, снизив нагрузку на лаборатории. Полученная информация будет открыта и доступна для использования.

Важным направлением политики Европейского Зелёного курса станет и постепенный отказ от пер– и полифторалкильных веществ (ПФАС). Правда, только в том случае, когда их использование не является существенным. Несмотря на то, что они являются опасными стойкими органическими загрязнителями, их до сих пор широко используют в промышленности.

Например, при изготовлении посуды с антипригарным покрытием, при создании грязеотталкивающей одежды, для получения очищающих средств.

Увеличение инвестиций и инноваций для производства и использования химикатов, которые являются безопасными и устойчивыми как по составу, так и на протяжении всего их жизненного цикла; содействие устойчивости поставок критически важных химикатов в ЕС; отказ от экспорта химических веществ, запрещенных в ЕС – это еще несколько стратегически важных вопросов, решить которые также должна помочь реализация химической стратегии устойчивого развития.


ЧТО НОВОГО В БЕЛАРУСЬ ПРИНЕСЕТ РЕАЛИЗАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ?

Оценивать краткосрочный эффект я не возьмусь, есть масса факторов, влияющих на ситуацию с управлением химическими веществами в Беларуси. Да и в Европейском союзе реализация стратегии еще не совсем началась. Если говорить про средне- и долгосрочную перспективу, то влияние этого документа будет позитивным, способствующим приоритизации вопросов химической безопасности и в нашей стране.

С другой стороны, Беларусь является членом Евразийского экономического союза, поэтому вопросы технического регулирования вынесены на наднациональный уровень, что в значительной мере усложняет оперативное принятие решений, связанных с теми или иными аспектами регулирования химических веществ. Мы должны все это делать консенсусами на уровне целого ряда стран. И сложно сказать, как именно Беларусь сможет отреагировать на все изменения, происходящие в Европейском союзе.

И все же эксперт отметил, что ключевые элементы стратегии могут повлиять на приоритетность в нашей стране поиска альтернативы опасным химическим веществам. Ожидается, что в долгосрочной перспективе вместо того, чтобы тратить время и ресурсы на управление рисками, связанными с воздействием токсичных загрязнителей, и попытку контролировать их воздействие на окружающую среду и здоровье человека, производители под давлением Европейской комиссии сделают своей задачей постепенный отказ от опасных химических веществ.

Сегодня же в Беларуси подход по управлению рисками преобладает и является приоритетным. Можно ожидать, что со временем крупные производители химической отрасли, ориентированные на европейский рынок, тоже будут менять свою политику и отказываться от проблемных веществ.

Еще одним важным моментом, о котором рассказал Евгений Лобанов, является то, что переработанные материалы должны соответствовать тем же химическим критериям, что и первичные материалы.
Этот аспект будет стимулировать внедрение в этот вид деятельности безопасных и чистых решений. Например, переработка старой бытовой техники и электроники, которая содержит опасные химические вещества, запрещенные, например, Стокгольмской конвенцией, не означает, что загрязнители не попадут в переработанный материал.

Комиссия Европейского союза отмечает, что для того, чтобы переработанные материалы отвечали тем же критериям, что и первичные, критически важна полная и достоверная информация о содержащихся в том или ином товаре опасных веществах. Речь идет про повышение информированности, прозрачности жизненного цикла товаров. Поэтому в химической стратегии по устойчивости говорится о необходимости иметь доступную информацию о подробном химическом составе товаров и рекомендуется вводить обязательные информационные требования. И вот здесь, если мы говорим про влияние на Беларусь, данный приоритет является очень важным для улучшения ситуации с попаданием токсичных химических веществ в товары из продуктов переработки. Сейчас у нас такое регулирование отсутствует.

Важно, что реализация стратегии приведет к установлению нового классификатора опасности химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, так называемых эндокринных разрушителей.

Эксперт отмечает, что теоретически это тоже может оказать положительное влияние на ситуацию с химической безопасностью внутри Беларуси, так как больше опасных загрязнителей будет ограничено для попадания на рынок ЕС, и соответственно, и на внутренний рынок.