Задача ускоренного озеленения экономики и её декарбонизации не новая, отметил основатель и Генеральный директор компании «КарбонЛаб», эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО
Михаил Юлкин.
В 2015 году она стала одной из основных целей
Парижского соглашения по климату, к которому присоединилось уже 190 стран, включая все страны ЕС, США, Китай, Индию, Россию и Беларусь.
– Соглашение устанавливает пределы допустимого антропогенного воздействия на климат, ограничивая вызванный этим воздействием рост средней температуры, и предусматривает сокращение нетто–выбросов парниковых газов (ПГ) до нуля во второй половине века. Причем это требование касается всех стран – как развитых, так и развивающихся, – уточняет российский эксперт.
«ЗЕЛЁНАЯ СДЕЛКА» ЕС: КОГДА И ДЛЯ ЧЕГО?
–
Скорость, с которой европейцы решили идти к климатической нейтральности, т.е. к обнулению нетто-выбросов ПГ, – это то новое, что привнёс Зелёный курс. Если в Парижском соглашении крайний срок достижения цели уклончиво определен как «вторая половина века», то Зеленый курс предполагает выход в ноль уже к 2050 году, – комментирует эксперт. –
Это челлендж не только для них самих, но и для нас. Почему? Прежде всего, потому что мы поставляем в мир ископаемое органическое топливо уголь, нефть, природный газ – всё то, что служит главным источником антропогенных выбросов ПГ и от чего европейцы намерены уйти к 2050 году или раньше. Другая проблема, по мнению Михаила Юлкина, состоит в том, что лидерами экономики России являются компании, работающие в так называемых базовых отраслях, которые сформировались и заняли командные высоты в середине прошлого века – горнодобывающая, угольная, нефтегазовая, металлургическая.
Эти отрасли характеризуются высокой энерго- и ресурсоемкостью, а значит, и немалыми удельными выбросами ПГ, что определяет высокий уровень выбросов в экономике (в расчете на 1 долл. ВВП). Для XXI века это анахронизм. Мало того, потенциал повышения эффективности и снижения выбросов ПГ в этих отраслях уже в значительной мере исчерпан.
По крайней мере, в рамках существующих технологий. Значит, требуется коренная модернизация этих отраслей с внедрением новых, прорывных (disruptive) технологий, в том числе водородных, которых зачастую еще нет и для развития которых у нас нет своих заделов.
Между тем Зелёный курс ЕС предусматривает глубокую декарбонизацию этих отраслей и вводит жесткие стандарты на выбросы ПГ по всей производственной технологической цепочке.
Пока никто в России не знает, что с этим делать и как на эти вызовы адекватно ответить, читает российский эксперт. Ситуация в Беларуси очень похожа. В экономическом сообществе создаётся огромное напряжение, потому как завтра структура спроса европейской декарбонизированной экономики будет совсем не такой, как сегодня. И нашим странам пока нечего ей предложить.
–
Мы очень гордились тем, что являемся мировой энергетической державой. Но теперь спрос сместился на другие энергоносители – «зелёные». Голубое топливо (природный газ) все еще востребовано, но на первое место все более явственно выходит «зелёный», на худой конец – «голубой», водород, – рассказывает Михаил Юлкин. –
Нужны возобновляемые источники энергии. Нужно встроиться в низкоуглеродный уклад будущей европейской экономики. И с этим у нас пока проблемы. Отношение к Зелёному курсу выражается иногда странным образом, через какое-то злорадство: вот, мол, сейчас в Европе холодно, все замерзнут и поймут, что Зелёный курс – это полная ерунда, что нет ничего лучше и надежнее доброго старого угля и российского природного газа. Мы цепляемся за соломинку, надеясь, что европейцы передумают. Но это пустое. По большому счету, передумать нужно нам, а не им. Потому что климатический кризис никуда не делся и действовать нужно быстро, чтобы избежать катастрофического развития событий. Зеленый курс ровно это имеет в виду и из этого исходит. А мы все еще сомневаемся и пытаемся торговаться с физикой, а заодно и с ЕС. Хотя торг в данном случае неуместен.