С детства мы привыкли верить, что Беларусь богата озерами, реками и болотами. Правда, лично мне толком походить по топям до сих по не довелось. А в отношении рек все чаще доводится слышать причитания: «Не та уже стала. Обмелела. Вот помню лет десять назад…».
Так что водная стихия во многом представляется укрощенной, спрямленной и упакованной в соответствии с нуждами человека. Но образ «синеокой» Беларуси воспринимается как незыблемый. Как отмечают экологи, этот коллективный гипноз сыграл с нами дурную шутку.
Водные ресурсы являются важнейшей составляющей природно-ресурсного потенциала любой страны, потому как интенсивно используются и во многом определяют развитие экономики.
И пусть вода относится к возобновляемым природным ресурсам, ее использование должно строго регламентироваться и отслеживаться, иначе человечество столкнется с необратимыми изменениями в состоянии природных экосистем. И Беларусь не исключение.
– Наблюдая за тем, что происходит у нас с водой в последние 10 лет, трудно не заметить проявление настораживающих процессов, – говорит Инесса Болотина, биолог и менеджер природоохранных проектов ликвидированного общественного объединения «Багна». – Поймы рек продолжают «вводить в сельскохозяйственный оборот», от этого мелеют крупные реки, а малые исчезают. Да и в целом падает уровень грунтовых вод. При этом специалисты в большинстве случаев признают, что воды становится меньше, но продолжают усугублять ситуацию, вместо того, чтобы предпринимать действия, тормозящие негативный процесс.
Сейчас в Беларуси разрабатываются планы управления речными бассейнами, что предусмотрено статьей 15 Водного кодекса Республики Беларусь и критериями Водной рамочной директивы ЕС.
На общественном обсуждении одного из них, касающегося управления речным бассейном реки Припять до 2030 года, специалисты отметили нехватку воды уже не только для осуществления сельскохозяйственной деятельности в этом регионе, но и для полноценной навигации по Припяти.
Среди проблем, требующих незамедлительного решения, называют также сезонные наводнения и их последствия, ухудшение качества воды и ее загрязнение фосфатами.
Так сложилось, что Беларусь является водоразделом для бассейнов Балтийского (примерно 55% речного стока) и Чёрного морей (45% речного стока). А это значит, ухудшение и сокращение водных ресурсов может не только нанести вред окружающей среде, снизить эффективность производства, сказаться на здоровье населения, но и стать причиной конфликтных ситуаций между государствами, расположенными в одном речном бассейне.