СОЛНЦЕ В ПРОТИВОГАЗЕ
Часть 1. История строительства завода
Решение построить в Свелогорске завод по производству беленой целлюлозы и взять на эти цели связанный кредит в размере 654 млн. долларов (по неофициальным данным 800 млн. долларов) у китайского банка, было принято на высшем государственном уровне в 2012 году.

Обеспокоенные возможными негативными последствиями воздействия выбросов хлора в реку Березина и в атмосферу города и окрестностей, жители Светлогорска и района тогда же обратились к руководству Беларуси.
«Мы, жители города Светлогорка, атмосферный воздух которого загрязняется вредными выбросами от трёх предприятий, города, где смертность значительно превышает рождаемость, а заболеваемость выше, чем по Беларуси, а количество ВИЧ-инфицированных людей составляет едва не половину этих людей по стране, а также мы – жители деревни Якимова Слобода, где условия жизни ещё хуже, с тревогой восприняли весть о строительстве на базе Светлогорского Целлюлозно-картонного комбината завода сульфатной белёной целлюлозы в непосредственной близости от Якимовой Слободы и города Светлогорска.

Опасаясь за здоровье и жизни наших детей и внуков и свои мы решительно протестуем против плана строительства завода белёной целлюлозы и категорически требуем от Правительства Республики Беларусь отказаться от строительства этого предприятия. Пуск этого завода неизбежно приведёт к ещё большему ухудшению качества атмосферного воздуха и воды в реке Березина», –
говорилось в письме, которое направили в Администрацию президента Беларуси, в Совет министров Беларуси и посольство КНР в Беларуси. Однако мнение жителей города не было учтено.
По инициативе жителей Светлогорска, в соответствии с действующим законодательством Беларуси, независимые эксперты, экологи и юристы, провели общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) ОВОС проекта строительства завода.

Экспертиза пришла к выводу, что ОВОС недостаточно детально проработан, в нем не обозначены важные факты, касающиеся негативного влияния нового предприятия на здоровье и окружающую среду. Документ требует немалой доработки, а проектная документация по строительству завода – корректировок. Только это позволит минимизировать вред нового химического предприятия.
С учётом того, что при удельной норме потребления 32-34 куб.м воды на 1 тонну целлюлозы при полной проектной мощности 400 000 т. в год, в реку Березина будет сбрасываться более 36 тысяч куб. м сточных вод. И даже при краткосрочных неполадках в работе водоочистных сооружений, загрязнение Березины и далее Днепра может быть значительным.

Кроме того, на такую мощность завода, необходимо огромное количество древесины. В течение нескольких лет при таких темпах производства, Беларусь останется без леса и превратится в степь. А если завод станет работать на привозном сырье, то золотовалютные запасы Беларуси, и без того бедные, будут истощаться с молниеносной скоростью.
Фото: активистов и волонтеров Зелёной сети
«Необходимо разработать проект санитарно-защитной зоны промышленного узла и детально оценить влияние существующих и проектируемого предприятия на ближайшую жилую застройку в районе деревни Якимова Слобода, включая оценку рисков для здоровья населения. Надо организовать дополнительные исследования атмосферного и шумового загрязнения в этой местности, следить за состоянием поверхностных и подземных вод, почв» – указала член комиссии общественной экологической экспертизы, председатель Центрального Совета МОО «Экопроект» Ирина Усова.
Группа экспертов по инициативе жителей Светлогорска, химика Болбаса В. И. и Дайнеко С.Г. провела Общественную экологическую экспертизу далее проекта ОВОС.

В заключении ОЭЭ отмечены 29 замечаний по выбранной технологии, нормам разработки ОВОС и нарушениям действующего законодательства.
Основные замечания Общественной экологической экспертизы к ОВОС:
1
В ОВОС отсутствовала статистика аварийности на предприятиях, работающих по предлагаемой технологии в Европе и в мире и последствия аварий.
2
В ОВОС не упоминались такие химические соединения, как диоксины и фураны, которые «образуются в химических процессах с участием соединений хлора в целлюлозно-бумажной промышленности …»
3
В ОВОС не было указано время, необходимое на запуск в работу резервного природоохранного оборудования (содорегенерационный котёл) при аварийной остановке работающего и расчётное количество выбросов при этом неочищенных СОЗ.
4
В таблице о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух от ОАО «Светлогорский ЦКК» и проектируемого завода были перечислены 50 наименований загрязняющих веществ, а в перечне веществ, по которым производился расчёт рассеивания, таких веществ только 19. Не понятно, как будут влиять остальные 31.
5
В разделе «Почвенный покров» был показан низкий уровень загрязнения почв по результатам анализов проведенных РУП «Бел НИЦ «Экология». При этом отсутствовали ссылки на результаты основательных исследований почв Светлогорского района, проведённых институтом «Белгеология».
Комиссия ОЭЭ предложила заказчику использовать полностью бесхлорную отбелку в качестве метода отбеливания целлюлозы. Она также предложила увеличить санитарную зону строящегося предприятия относительно д. Якимова Слобода.

Однако результаты ОЭЭ не повлияли на решение строить завод.

Согласно условиям кредита строительство было начато китайскими специалистами и рабочими в 2013 году.

Во всём мире аналогичные предприятия практически закрыты из-за того, что являются крайне опасными для здоровья людей и представляют огромную угрозу экологии. Даже в Китае, аналогичные предприятия размещены на расстоянии не менее 30 км от ближайших населённых пунктов.
В Светлогорске же это вредное и опасное предприятие стали строить в черте города, практически под окнами домов ближайшей деревни Якимова Слобода.
Специальный проект Зелёного портала

Редактор: Янина Мельникова
Верстка и аэросъемка:
Антон Суряпин