“Месцамі нават і не пазнаеш рэчку”

Как и почему изменилась Вилия в Беларуси и Литве
Вилия, она же Нярис – река, которая течёт из Беларуси через Литву и впадает в Балтийское море. Раньше по ней сплавляли дерево, сейчас – максимум сплавляются байдарки с туристами.

Живущие у Вилии говорят, что за последние полвека поменялся и цвет воды, и берега, и вообще всё. Как время, климат и человек изменили одну из крупнейших рек двух соседствующих стран, мы решили узнать у тех, кто провёл рядом с ней все эти годы – у рыбаков.

Как рыбак из Новой Вилейки ездил в Старую

Стайки рыб взлетают над водой – это серебристые уклейки, на которых охотится крупный хищный жерех. Иногда он тоже плюхается над поверхностью, но я не успеваю заснять. Поэтому просто смотрю вниз с подвесного моста, покрытого мхом, на рыб размером с ладошку, которые плывут против течения.
Подвесной мост находится недалеко от беларусско-литовской границы со стороны Литвы, у деревни Буйвиды/Buivydžiai. Недалеко от моста в реку впадает ручеёк, пена из него закручивается у берега, ровно там, где сидит человек восемь рыбаков.
Мы приехали к ним утром пятницы, и, по моим расчётам, в это время мало случайных людей, скорее те, кто живёт жизнью реки из года в год.

Сбоку трое мужчин обсуждают Беларусь, о чём-то сокрушаются и сожалеют, возможно, о том, что недавно закрыли пропускной пункт на ближайшем переходе через границу. Подхожу спросить, что ловится: плотва, уклея, жерех – один из мужчин показывает улов.

Рыбак за пятьдесят, родом из Вильнюса, объясняет: ещё есть головли, говорят, есть даже лосось и угрь – но на них надо покупать специальное разрешение. Встречал он и другую рыбу:

– В детстве, помню, брат жил за Вильнюсом, в Григишках, попадались усачи, они похожи на сома, усы есть. Мне сейчас 53, а в то время было до 15 лет. А сейчас они исчезли. Может, климат?.. Да и было, что люди много браконьерничали, били рыбу электроудочками, и вообще… О! Плотвичка..!
Рыбак возится с удочкой.
Спрашиваю:
– Любите речку?
– Конечно! Вырос здесь. Ну, не здесь, а на Вильняле (приток Вилии/Няриса – ред.ЗП). А вы из Беларуси? Я по разговору понял. Я сам часто ездил в Вилейку вашу старую. Раньше – автобусом, при Союзе с работы выделяли – и мы ездили на рыбалку в старую Вилейку на водохранилище, и ещё на Нарочь. Где-то в восьмидесятых годах.

Вода, что питает тело и душу

Да, существует две Вилейки, старая – в Беларуси и новая – в Литве. Обе находятся недалеко от Вилии. У рек нет границ, и одни и те же воды текут в обеих странах. Река Вилия берёт своё начало из болот на северо-западе Беларуси, недалеко от города Докшицы. Её протяжённость – 510 километров, из них 288 по территории Беларуси и 222 – по территории Литвы, где её называют уже Нярисом.

Вилия известна как «извилистая река» из-за своих крутых поворотов.
А местные жители нередко зовут ее «Вялля» – об этом пишут участники экспедиции «Шляхам Тышкевіча», которую в 2007 году совместно провели и описали беларусы и литовцы:
- Як завецца рака?
- Вілія, – адказвае дзед.
- А чаму вы, як распавядаеце, дык кажаце «Вялля»?
- Дык Вялля – гэта ж па-беларуску, а Вілія – па-руску, – тлумачыць нам ён.
С Вилией связан образ жизни тысяч людей, которые живут на её берегах. Сейчас это в основном рыбалка или отдых – но на самом деле роль реки гораздо больше, чем кажется.

В разные исторические периоды Вилия служила границей между государствами. Например, в XV веке она разделяла ВКЛ и Московское княжество. Также раньше река была важным торговым путём. В целом она соединяла Балтийское море с Чёрным и давала работу жителям её берегов.
Примерно сто лет назад популярным способом заработка было сплавление леса. Дорога от Вилейки до Вильнюса занимала, как рассказывают местные жители, около трёх дней, и старые плотогоны знали на этом пути каждый перекат и каждый камень.

В давние времена река считалась священной. Её имя созвучно с богиней-покровительницей предков – Вялёнай, пишет автор книги «Пра паганства і балтаў» Алесь Микус. Река, объясняет он, течёт на запад – туда же, где заходит солнце и куда уносятся души умерших.

О святых местах возле реки существует множество легенд и историй, таких как история о Тупальском мосте, о загадочной «говорящей реке», об археологических находках на древних курганах и о деревянном костёле в дубраве.

Плотогоны на Вилии, фото из архива Яна Рамэйки
Сейчас Вилия и её берега популярны у туристов. Безусловно, она не сравнится с Нарочью, например, но сюда ездят отдыхать и смотреть на архитектуру в городках и деревнях.

Вилия – часть общего исторического наследия Беларуси и Литвы. На протяжении веков она протекала через земли современных двух стран, служила торговым путём и источником вдохновения. Нас объединяет единый водный объект, поэтому обе страны заинтересованы в совместном обеспечении её чистоты и защиты.

Почему меняется Вилия/Нярис?

Живя возле реки и связывая с ней свой образ жизни, сложно не считать Вилию «своей». Поэтому люди в городах и деревнях по обе стороны границы пристально наблюдают за тем, как меняются берега и русло.

Со временем они стали выглядеть иначе, говорят рыбаки с беларусской стороны: берега зарастают кустами, лозой и дикой высокой травой в рост человека, потому что их перестали обкашивать и перестали постоянно пасти там скот.

Учёные объясняют, что зарастание берегов зависит от человека: например, в заказнике Споровском траву стали косить не для скотины, а специально, чтобы поддержать биоразнообразие. Тот же опыт планировали позаимствовать и в Беловежской пуще.

Борьба с зарастанием лугов и болот с использованием спецтехники в заказнике Споровский, © Анна Волынец
Меняются не только берега – объясняет рыбак Василий*, пенсионер из деревни Осиповичи Вилейского района.
«За 60 гадоў [якія я сябе памятаю] з’явіліся астравы, дзе раней не было, памянялася русла – разраўнялася русла ці наадварот, убок пайшло. Нямоцна, але гляджу: дзе раней быў паварот ракі – там прама зрабілася, ці паварот зрабіўся яшчэ большым.

Месцамі нават і не пазнаеш рэчку, цябе нібыта так жа – але па-іншаму. А прытокі Віліі не памяняліся – ні Пэлла, ні Ілія, ні Нарачанка, ні Сэрвач. Як былі, так і ёсць».
Реки со временем и правда меняются, это нормально. Русло, берега, глубина – правда, сколько специалистов, столько и мнений по поводу причин и того, что из изменений ещё в рамках многолетней нормы, а что – уже нет.

Представители профильных организаций из Беларуси, которые анонимно согласились проконсультировать нас, сошлись на следующем.
Во-первых, реки исчезают по двум главным причинам – значительно изменяющийся климат и влияние человека (антропогенный фактор). Во-вторых, обобщить и выделить главное для всех рек в целом нельзя, каждый объект надо рассматривать отдельно.

Мы также изучили множество исследований и смогли найти два интересных вывода:

  • Наибольшее влияние на объём и режим стока реки Вилия оказывает функционирование Вилейско-Минской водной системы, пишут учёные из Бреста.
  • А в литовском исследовании притока Вилии – Вильняле – гидробиологи несколько лет назад установили, что основное влияние на неё оказывают смыв удобрений с полей и колебание уровня воды из-за ГЭС.
Вилейское водохранилище, © Анна Волынец
Рыбаки считают, что рыба в реке со временем поменялась – хотя профильные учёные не согласились бы с тем, что по видам рыбы можно определить уровень загрязнения воды. И тем не менее:
«У Віллі яшчэ ў дзевяностыя можна было злавіць такіх рыб, як фарэль, цырта, харыюс. Зараз яны не даходзяць да нас. Павялічылася колькасць самоў. Сталі зноў з’яўляцца ракі. Драпежныя рыбы ловяцца парой неверагодных экзэмпляраў», – говорит рыбак Илья*. С самого детства он ходил на рыбалку в районе деревни Шведы Вилейского района и делится мыслями о причинах.
«Стаў змяняцца клімат, зімы менш снежныя. Вясной перасталі з’яўляцца вялікія паводкі. Рака змялела, а берагі сталі зарастаюць трыснёгам і яварам, – говорит он. – З-за таго, што рака змялела, стала менш прыдатных месцаў для жыцця рыбы. Рыба, канечне, ёсць, але цяпер не так многа месцаў стала, дзе яе можна з асалодай парыбаліць. Шкада, што мы, самі людзі, робім з нашай ракі сметнік».
Он в любом случае прав: на реки влияет либо непосредственно человек, либо изменение климата, спровоцированное в том числе человеком.

Сильно ли климат влияет на реки?

– Некоторые говорят, что рыба поменялась из-за климата. Верите в это? – спрашиваем у рыбака на Нярисе, с литовской стороны.
– А кто знает, может быть… на Немане караси очень дохнут, а почему?.. Кто его знает, замного его там или зараза какая… Вроде карась очень крепкий, а другая рыба не дохнет.
Влияет ли климат на реки – тут мнения расходятся и у местных жителей, и у специалистов. Если совсем коротко, то климатические перемены вроде бы все замечают, но не все согласны, что они значимы.

Например, такого мнения придерживается один из специалистов* (анонимно) Гидрометцентра из Беларуси. Мужчина объясняет: за последние годы среднегодовая норма осадков изменилась не настолько сильно, чтобы коренным образом повлиять на сток.
«От года к году есть изменения, но изменяется скорее внутригодовое распределение осадков, например, возрастает их количество в холодное время, – говорит он. – А если смотреть среднее значение, то изменения незначительны».

Как именно климат действует на реку? Опосредованно, через количество осадков и их распределение, а также через изменение температуры воздуха.

  • 1
    Во-первых, происходит и сдвиг календаря: самые холодные месяцы приходятся на начало зимы – ноябрь и декабрь. В итоге воздействия климата растёт сток воды в бассейнах рек, в частности, в феврале и марте в бассейне Вилии он может вырасти до 35 % (по другим рекам есть показатели и выше в несколько раз).
  • 2
    Во-вторых, учёные подверждают: есть как сезонные спады уровня воды, так и в целом тенденция Вилии к обмелению.
    Почему так выходит, объясняет общественная организация «Багна». Она пишет в обзоре влияния климата на реки, что некоторые исследователи прогнозируют уменьшение речного стока. «Багна» ссылается на исследование 2010 года и на то, что описанные тенденции подтверждают данные водного кадастра за 2020 год.
    С другой стороны, подчёркивает «Багна», специалисты по водным ресурсам из ЦНИИКИВР уверяют, что за последние десятилетия уровень рек всё же снизился незначительно, в рамках колебаний, которые уже бывали раньше.
  • 3
    В-третьих, начиная с 1988 года, средняя годовая температура воздуха на территории Беларуси постоянно растёт, а время, когда реки покрыты льдом – уменьшается. Это, в свою очередь, ведёт к изменениям в развитии растительности и животного мира. Следствием таких изменений является сдвиг времени, когда наблюдается наибольшее количество биомассы, а также изменение видового состава животных, в том числе и рыб.

Если подытожить, то изменение климата приводит к повышению температуры воды – что, например, губительно для лосося, предпочитающего прохладу, и благотворно для различных бактерий. Изменение климата также сопровождается увеличением частоты и интенсивности паводков, которые сильнее размывают нерестилища, а сокращение ледяного покрова зимой лишает рыбу укрытия от хищников.

Водохранилище — местное море с зелёной водой

Водохранилище — местное море с зелёной водой

Если по поводу климата есть споры, то с негативным влиянием человека на природу, похоже, вообще все согласны.
«Фактар чалавека моцна ўплывае на колькасць рыбы, – говорит рыбак Василий*. – Мне бацька расказваў, што пасля вайны ў рэчцы стала болей рыбы, бо ніхто не лавіў. І потым зноў паменела. А вось клімат – клімат не заўважыў, пакуль што, па-мойму, ён не паўплываў. Уплывае толькі чалавек і колькасць угнаенняў, якія з палёў змывае ў раку».
Его тезис про удобрения подтверждает беларус Егор Левачёв, аспирант кафедры гидрологиии и климатологии Вильнюсского университета:
«В Беларуси нерационально используются удобрения, которые разносятся не точечно, а как получится. Их распространяют неправильно, и они, попадая в почву, усиливают рост растений в водоёмах. В водоёмах это провоцирует их заиление и заболачивание», – говорит учёный.
Сев ранних яровых с внесением минеральных удобрений, ©SB.by
До создания водохранилища в 70-х вода в Вилии была настолько прозрачная, что с одного берега было видно, как возле другого плавает рыба, вспоминает рыбак Василий*.
«Першыя гады два вада была чыстая, а потым стала такая, мутная, зялёная. Самі разумееце, рыба такую не любіць, і яе склад моцна памяняўся, – говорит он, и добавляет, что рыба всё равно есть. – Вада хоць і зялёная, але не атручаная».

Под зелёной водой он имеет в виду «цветение» – когда дважды за тёплый сезон водохранилище и река меняют цвет на зелёный за счёт сине-зелёных водорослей – цианобактерий. Они мешают воде самоочищаться и могут повредить здоровью человека, но в Беларуси, в отличие от некоторых других стран, нет какого-либо мониторинга.

Появление цианобактерий в пресноводном пруду, ©Christian Fischer
Слова рыбака подтверждают в 2007 году участники историко-краеведческой экспедиции «Шляхам Тышкевіча» по берегам Вилии/Няриса, которые собирали воспоминания жителей деревень ниже водохранилища по течению.
«Паўсюль, дзе спыняемся, жыхары наракаюць на вадасховішча. Маўляў, як зрабілі – і рака стала мялейшай, і рыба драбнейшай», – пересказывают участники экспедиции. – «Пра рыбу казалі, што раней з двара, з берагу было бачна, як касяк рыбы ідзе. А зараз ужо не».
Также участники жалуются, что по пути наталкивались на неотмеченные на карте каналы: «Вялля і [яе прыток] Валочка ў гэтай мясцовасці выглядаюць пачварна. Жахлівае вызначэнне: “каналізацыя ракі”», – рассказывают они.

Кто живёт на дне водоёма?

Больше рыбы со временем точно не стало, говорят рыбаки по обе стороны границы, и объясняют это также браконьерством и вообще тем, как изменился способ ловить рыбу со временем.
«Раней лавілі таптухай, сеткай, відзяёй (таптуха – каркас з сеткай, відзяя – сетка між лодкамі). Вудачкамі мала лавілі, і не было такога аснашчэння ў вудачак. А цяпер розныя блёсны, фідары, пікеры, целевізары дазволілі», – говорит рыбак Василий* из Беларуси.
С ним согласны рыбаки из Литвы. Один из мужчин на берегу Вилии/Няриса рассказывает про браконьерство в 90-х: говорит, пока не штрафовали – некоторые наживались на рыбе, «по ночам ходили по ямам, и рыбе конец, малёк – она плодиться не будет», – объясняет он. Его сосед согласен: виновато браконьерство – да и просто в целом рыбаков стало больше.
– Какая рыба была раньше, которой сейчас нет?
– Она вся есть, но в малых количествах. А раньше, когда я был молодым, – это страшно, на речку выйдешь – буквально кипит. Потому что раньше ловить нечем было. А потом уже начали током бить.
Кто водится в Вилии/Нярисе? Говорят, самые популярные у рыбаков это плотва и уклейки, карась, краснопёрка, подуст, окунь и голавль. Со временем стало больше ерша, леща, сома, форели и подкаменных бычков. В то же время рыбаки стали меньше встречать судака, елеца и усача, а также пескаря – его вытесняет бычок-песочник, который проник в Вилию через Вилейско-Минскую водную систему и является инвазивным.

Хотя экологическое состояние реки важно для различных видов рыб, специалисты говорят, что по одной рыбе об этом судить нельзя.

Вилейское водохранилище — не часть природы, как и Каховское

Вилейское водохранилище — не часть природы, как и Каховское

Ученый Егор Левачёв подытоживает: река изменилась, но очень тяжело разделить климатическое и антропогенное влияние.
«Нет таких исследований, в Беларуси сейчас не так много свободных рук, которые бы занимались этим. В Литве тоже ресурс не так велик, и учёные больше сфокусированы на происходящем в море», – говорит он.
Учёный отвечает на наши многочисленные вопросы о том, что ну как можно отрицать, что река изменилась, это видно невооружённым взглядом. Он объясняет: например, по фото не выйдет проследить, как менялся цвет воды.

Притом в Литве есть проект по сбору фото за последние 60 лет, по которым небольшое сообщество заинтересованных людей хотело проследить, как менялись берега и уровень воды.
«Но таких фото мало, на них нельзя опираться, это скорее civil science», – говорит Егор Левачёв.
Он подтверждает, что есть научные данные об уменьшении стока воды, особенно летнего, подкреплённые наблюдениями с 1940-х годов. И также говорит, что в Вилии сокращается количество видов, впрочем, это уже мировая тенденция.
«Специфичное в Вилии то, что она имеет много озёр, соответственно, медленный водообмен. Поэтому, например, загрязнение Вилии – это более катастрофическое явление, чем загрязнение Днепра.

У озера может тысячу лет полностью происходить возобновление воды. Поэтому нужно быть очень осторожными. При этом у нас есть много национальных парков в бассейне Вилии, которые занимают, может, половину бассейна.

Это хорошо, но в то же время у нас там есть такие антропогенные объекты, как АЭС и Вилейское водохранилище. Это кардинально меняет условия. Люди приспособились, Вилейское водохранилище уже как бы стало частью природы – но на самом деле оно часть природы в той же мере, в какой и Каховское водохранилище».
Авторки текста: Таня Гендель, Анна Волынец
Авторка фотографий: Анна Волынец
Карта реки Вилия: OpenStreetMap
Графика: Freepik