мультимедийная история
Тихо! Тетерева токуют
7 часов в засидке на болоте без движения и выхода в туалет


«Космос какой-то», — делится впечатлениями от увиденного и услышанного на рассвете любитель походов Павел Фурсевич. Приключение длилось 12 часов, из них семь ребята провели в тесной засидке прямо в центре тетеревиного тока в Березинском биосферном заповеднике.

Витебский Зелёный портал наблюдал за брачными играми полигамных пернатых через прорези в маскировочной сетке тесного укрытия.
Добраться до засидки за 2,5 часа
Своим ходом добраться до болотных кочек, где в апреле на ток собираются тетерева, практически невозможно: маршрут знает Юрий Богуцкий, сотрудник Березинского биосферного заповедника.

Орнитолог с 20-летним стажем регулярно водит экскурсии на глухариный и тетеревиный ток. Максимальное количество участников такого экстремального похода 4 человека.

Выходить надо в полночь, чтобы за час-два до рассвета уже сидеть в укрытии с выключенными фонариками в ожидании главных героев представления. Ребята грузятся в УАЗик и трясутся по лесным дорогам до входа в болото.
Здравствуй, болото!
Основная часть маршрута проходит ночью по колено в воде
Гид выдаёт участникам дополнительную точку опоры в виде соснового шеста. Пару раз Юрий сверяет маршрут по навигатору. Первый вопрос, который проводник всегда задаёт туристам: «Какой у вас опыт посещения леса?»
— Неопытным шагать по болоту сложнее, —отмечает Юрий и радуетсяя, что на этот раз группа в высоких резиновых сапогах с биноклями и объективами попалась подготовленная.

Правда, просчитали опытные походники далеко не всё. Но об этом они узнают позже, когда доберутся до маскировочного наблюдательного пункта.
В туалет нельзя!
Ребята пришли на место около трёх утра. Тетерева начинают ток с рассветом. Птицы прилетают токовать на одно и тоже место. Иногда центральная кочка смещается, поэтому засидку к сезону приходится сооружать новую.

Чем чаще на месте токования появляются люди, тем дальше птицы отходят от засидки.

– Токуют тетерева в скрытых от глаза местах, но мы всё равно их находим по звуку, – рассказывает Юрий Богуцкий.
Здесь четыре человека просидят семь часов
Впечатления Павла
Самое главное правило: сидеть бесшумно, выходить из укрытия без команды гида нельзя. Даже по нужде. Если спугнуть птиц, то они на это место уже не вернутся.

Наш проводник сидел в своём укрытии без крыши. Иногда он вылазил с биноклем и следил за нами. В нашей засидке развернуться было сложно, а менять угол наблюдения неудобно. Ноги всё время были в воде, мёрзли.

Хотя, один из нас умудрился взять спальник и даже захрапеть в ожидании представления. Видимо, ему было удобней сидеть на единственной скамейке.

В засаде я думал, что надо было лучше готовиться и взять тёплые треккинговые носки и защиту для пятой точки от сноуборда — она мягкая и на ней можно долго просидеть на деревянном.
На всех фоторепортажах тетеревиного тока нет самой засидки. Думал, что всё устроено немного иначе: деревянная конструкция на ножках выше уровня болота с ровной площадкой, стенами. На деле же в полный рост не встать. С туалетом ещё сложнее. На будущее: надо продумывать рацион своего дня заранее, если отправляешься в такое приключение. И да, нам повезло, что не было дождя.

Павел Фурсевич
Ток идёт! Тишина!
— Прилетели птицы резко. В 05.04 начался гомон. Стало понятно: на этой поляне мы уже не одни. Где-то до шести утра было темно, тетеревов не было видно, но их присутствие чувствовалось, постоянно мелькали тени. Летают они шумно. Мы сразу взбодрились: наконец-то начнётся самое интересное!

Звук вокруг стал космическим. Его нужно слушать, повторить я точно не смогу. Объяснить словами тоже сложно. На поляне летала ещё одна птица и издавала агрессивно космический звук, будто нападает на звездолёт из «Звёздных войн», — говорит Павел.
Справка
Внешним образом токование тетеревов выражается в особых характерных звуках: чуфыскании (чувыкании) — вроде гусиного шипения, и бормотании, напоминающем сильное и резкое голубиное бормотание или отдаленный барабанный бой.

Издавая эти звуки, самцы тетеревов распускают крылья, надуваются, бегают по токовищу, сталкиваются и сцепляются друг с другом и доходят до настоящей свалки.

Когда утренняя заря совсем разгорится, к токованию подлетают тетёрки, заигрывают с выбранными ими самцами и скрываются с ними для спаривания в ближайшую чащу, где и проводят весь день до заката солнца.
— В девять утра птицы улетели, мы обрадовались, мол, наконец покинем укрытие. Даже перекусили по этому поводу и чая выпили из термоса. В туалет уже сильно хотелось! Но гид за нами всё не идёт и не идёт, самим выходить категорически запрещено. Шутили, может, спит он там в своей засидке. По планам в 9.00-9.30 токование должно закончиться. По крайней мере, группа перед нами неделю назад вышла из засидки в это время.

И вдруг они вернулись… Нам повезло, что ненадолго. И пока не улетел последний тетерев гид не приходил за нами.
— У них всё получилось? — спросили ребята у Юрий Богуцкого, когда он пришёл вызволять их из укрытия.

— Да, самки улетали! — с удовлетворением заметил проводник.
Клюква вместо PS
Обратная дорога утром заняла меньше времени, ребята шли в темпе гида, успевая даже перекусывать клюквой, которая после зимы стала сладкой.

— У нас есть всё-таки места в Беларуси, где можно наблюдать за дикой природой. Почему-то пока такие туры больше популярны среди иностранцев. Беларусам, видимо, не очень интересно на своих животных и птиц смотреть. Наблюдать за токованием — точно не то занятие, которое хочется каждый год устраивать, — отмечает Павел и добавляет, что с радостью бы понаблюдал за рысью и оленями в дикой природе.
Жизнь заповедника
Истории из УЗАика от Юрия Богуцкого
Раньше в заповеднике показывали сов, желающих в конце февраля-начале марта послушать, как они во время брачного периода кричат в темноте, было не много. Мы им проигрываем песенку, они отвечают. У меня был двухкассетник. Однажды сова из рук фактически его выбила, села рядышком и стала угукать.

Во время учётов как-то проиграли песенку возле гнезда — налетели сразу две птицы, одна атаковала так, что еле успели за машину спрятаться. Бьют когтями, клюв у них не приспособлен для атаки, это не аисты или журавли, которые бьют точно в глаз, в самый уязвимый орган.
Когда лезешь в гнездо кольцевать, то кроме шлема ещё надеваешь очки слаломные. Бывали случаи, что разбивали и эти очки. Это особо невезучим орнитологом попадается такое.

В лесу регулярно сотрудники Госинспекции ищут браконьеров. В основном ловят нелегальных собирателей клюквы.

Попадаются велосипедисты, которые хотят проехать по дикой природе. Без разрешения и сопровождения всех ждёт штраф. Грибы и ягоды могут собирать местные жители и их близкие родственники.

В заповеднике обитают более 30 медведей. Главное — не лезть к ним на рожон. Я каждый год встречаю косолапого в лесу. В этом году нашли берлогу с маленькими медвежатами...


Спецпроект Зелёного портала
Автор: Анастасия Александрович
Фото и видео: Павел Фурсевич