Пудра, Гречка и Апрелька.
Как под Минском создают центр помощи диким животным и птицам

спецпроект зелёного портала
Мы рекомендуем нажать на клавиатуре клавишу F11, чтобы посмотреть эту историю в полный экран
У Сёвы круглые выразительные глаза. Его взгляд не оставляет сомнения: совы – мудрые птицы.

Впрочем, Сёва – не только умный, но и красивый. Он, без преувеличения, – звезда. Снимался в клипах, рекламе, фотосессиях с моделями.
Других устойчивых вариантов у директора центра Ирины Трояновской, увы, нет.
Хозяйка называет Сёву – кормильцем. Вместе с лисой Пудрой, енотом Пончей, осоедом Гречкой, Сёва зарабатывает съёмками не только на своё содержание, но и на пропитание десятка других обитателей Центра помощи птицам и животным «Сирин».
Уже несколько лет молодая мама из Минска тянет на своих плечах уникальный для Беларуси центр, в котором помогают покалеченным, брошенным, оставшимся без попечения родителей диким птицам и зверям. Педиатр по образованию, Ирина Трояновская поначалу мечтала о создании центра для реабилитации детей с особыми потребностями, но с иппотерапией не вышло, а контактная площадка для больных детей внезапно переросла в центр спасения диких животных.

Мода на сов вгоняет Ирину в тоску. Особенно истории, когда люди подбирают малышей, которые «плохо лежат», и считают, что «получили возможность попантоваться перед друзьями».
«А по итогу-то и хвастаться нечем. Птицы часто вырастают агрессивные, начинают нападать на хозяев из-за неправильного воспитания. А из-за неправильного кормления, например, кашей и червями, ещё и выглядят ужасно. Вот именно тогда их выкидывают на улицу, иногда выпускают в лес, обосновывая это тем, что он же вырос, может и сам червяков ловить. После таких «добрых» рук птица обречена на смерть», –говорит Ирина.

Чтобы этого не случилось, приходится постоянно принимать от людей диких птиц, покалеченных животных. Принимать на свой страх и риск. По закону изымать животных из естественной среды обитания можно только пройдя определенную процедуру: собрав подписи представителей трёх разных ведомств.
Получается, даже если вы сбили на дороге лису, просто так погрузить её в машину и привезти ветеринару или в центр – противозаконно.

Но люди обычно идут по пути наименьшего сопротивления. И сначала подбирают слётков, больных и раненных птиц и животных, а уже потом слёзно молят помочь и забрать их.
Раньше Ирина не отказывала практически никому. Ездила за птицами и зверями по всей стране. Пока не стало понятно, что всех не вытянет и не спасёт.
Сколько стоит вырастить одну сову? Арифметика проста: минимум 1 мышь 2 раза в день. А стоит одна мышь от 2 рублей и выше. Обычно в «Сирине» около 5-7 сов одновременно.

Но не совами едиными. В «Сирине» постоянно живут и другие птицы и звери. В общей сложности в месяц только на то, чтобы их прокормить, нужно потратить порядка 900 рублей. Но животные часто попадают к Ирине в плачевном состоянии, многим нужны лекарства, операции, порой ампутации конечностей.

Помогают ветеринары в столичных клиниках. Некоторые, благодаря настойчивости Ирины и собственному неравнодушию к судьбам диких животных, стали настоящими специалистами в сфере птичьей хирургии.

Гера – ворон. Чёрный общительный красавец с пронзительным голосом. Гера устраивает «показательные выступления», без умолку говорит на своём птичьем и даже пытается подражать голосам других обитателей «Сирина».
Ушастую сову Кузю привезли в центр после нападения собак. Птенец был изрядно потрёпанным, у него волочилось одно крыло и казалось, что Кузе не выжить. Но прошло время, он вырос и стал невероятным красавцем с волевым взглядом.
Гречка живет у Ирины уже три года. Попала к ней птенчиком. Поначалу решили, что осоед – парень. И ему дали имя Шрек. Только через два года выяснилось, что Шрек – самка. Так Шречка стала Гречкой.

Шречка-Гречка – рабочая птица. Часто выезжает с Ириной и волонтёрами на фестивали и съёмки. Недавно вырвалась и улетела. Вернулась как раз ко Дню рождения хозяйки. И это, признается Ирина, был самый ценный подарок.
Лиса Алиса – совсем ещё ребёнок. Крошке всего три месяца. Она диковата, как и положено лисичке, которая должна отправиться на волю.
А вот лиса Пудра – на волю не отправится. Её, в своё время, выкупили со зверофермы как раз с целью работы на камеру. Впрочем, Пудра оказалась девушкой с характером. И на выезды больше не ездит. Предпочитает сниматься в центре и его окрестностях. Да и то, далеко не на каждую камеру будет позировать.
Ирина часто слышит обвинения в эксплуатации животных. Мол, её центр ничем не отличается от контактного зоопарка. А животным и птицам всегда лучше на воле, чем в клетке. Вот только многие спасённые на этой воле уже не выживут.
И дело не только в привычке все получать от человека, но и в таких банальных вещах, как, например, возможность не просто «стать на крыло», но и иметь достаточно сил на то, чтобы преодолевать сотни километров, уметь маневрировать на лету, что особенно важно для хищных птиц.

Разлётных вольеров в «Сирине» нет. Спасённых птиц, которых планируют выпускать на волю, Ирине часто приходится возить в Россию, в центр реабилитации диких животных «Ромашка». Даже самый обычный вольер стоит не менее 400 рублей.

У «Сирина» не было и нет постоянного финансирования. Эта частная инициатива держится на голом энтузиазме Ирины и нескольких волонтёров, которые жертвуют своим временем, средствами и даже своим жильём ради помощи диким животным и птицам.
У птенца ястреба, который приехал в «Сирин» из Борисова, ещё нет имени. Но уже есть дом – комната волонтерки Алины.
Вообще-то птенцов было четверо, но трое умерло через несколько дней после переезда. Гнездо ястребов упало с дерева, когда люди валили лес. Ирине позвонили и сказали, что птиц нужно спасать.
Троих ястребят спасти не удалось, но четвёртый парень (малышом его уже и не назовёшь) выжил и, кажется, неплохо освоился на передержке. Пока не известно, получится ли у птицы вернуться в естественную среду обитания, но волонтёр Алина делает для этого всё возможное: кормит сырым мясом, разговаривает, пытается приучить брать пищу из рук и садиться на перчатку.

К слову, Алина в этом году перешла в 11 класс школы, но уже больше года помогает «Сирину». Во время каникул приезжает на конеферму, которая приютила «Сирин», практически ежедневно. В учебное время – по выходным. На Алине – уборка и кормёжка подопечных. Поменять воду, разморозить еду, подмести в вольерах, поговорить, почесать за ушком, вывести на прогулку. Дел много, но Алина говорит, что общение с животными – это радость.
Радуется постоянному общению с животными и Ирина. Её квартира в Минске – постоянный перевалочный пункт для сов, чаек, зайцев и ёжиков. А недавно в квартире временно поселилась двухнедельная косуля. Что случилось с её родителями, Ирине не рассказали. Просто привезли малышку в коробке и попросили спасти.
Сейчас Ирина кормит Апрельку – так назвали косулю – козьим молоком из бутылочки и гадает, удастся ли подрастить малышку, чтобы в следующем году выпустить на волю, и сможет ли Апрелька там жить.
На сегодняшний день «Сирин» – это вольеры, которые любезно приютила на своей территории хозяйка конефермы в деревне Пионино Дзержинского района, а также клетки, переноски, коробки с птицами и зверьками, разбросанные по квартирам волонтёров.

В мечтах Ирины – собственный участок для Центра, свободные вольеры и более-менее постоянное финансирование. Последнее возможно только при поддержке неравнодушных людей.

«Мы делаем то, что мы можем делать, и на те средства, которые у нас есть», – говорит Ирина.

А хотелось бы больше и лучше.
Left
Right
Что делать, если вы обнаружили животное, которому нужна помощь?
Отвечает координаторка инфолинии
«Зелёный телефон» Алёна Дубовик
Что делать, если вы нашли дикое животное?
1) Забирать здоровых животных из их естественной среды обитания нельзя.

В соответствии со ст. 15.8 КоАП РБ такие действия влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на ИП – от 20 до ста 50 базовых величин, на юр. лицо – от 20 пяти до 500 базовых величин.


2) Если вы обнаружили больное или раненое/сбитое дикое животное, вам необходимо обратиться:
- в территориальные органы Минприроды,
- к пользователю данной территории (охотохозяйство, лесничество),
- милицию,
- в дежурную службу МЧС.

Будет создана комиссия из представителей территориальных органов Минприроды, пользователей данной территории и ветврача, котораявыезжает на место и составляется акт, на месте принимается решение, что с этим животным делать.
Что делать, если вы нашли птенца?
1) Птенец самостоятельно вылетел из гнезда.

Для начала, различите. Птенец, который выпал из гнезда, маленький, не похож на взрослую птицу: у него ещё не все перья (вместо них — пух), крылья и хвост совсем короткие. При появлении человека прячется или замирает и надеется, что его не заметят. Слётки - размером почти со взрослую птицу. Крылья и хвосты чуть короче, перья почти все есть, при появлении человека кричат или прячутся. Эти признаки говорят о том, что птенец самостоятельно вылетел из гнезда и ему не нужна ваша помощь.

Если вы нашли слётка (птенец, который самостоятельно вылетел из гнезда), то лучше не подходить к нему близко, чтобы не провоцировать родителей, которые находятся рядом. Скорее всего, птенец только что совершил свой первый полёт и всё идёт по плану природы.

2) Птенец, который выпал из гнезда случайно.

В первую очередь убедитесь, что ему ничего не угрожает (люди, плохая погода или хищники) и подождите 30-60 минут в отдалении. Обычно родители находят такого птенца и воспитывают его уже вне гнезда.

Если же взрослые птицы не появились, то самостоятельно поищите гнездо и положите птицу туда. Если вы не нашли гнезда, то птенца можно забрать домой. А затем можно уточнить у Зелёного телефона контакты специалистов, которые разъяснят правила содержания птиц и расскажут про корм.

Можно ли забирать птиц домой?
1) Забирать здоровых птиц из их естественной среды обитания нельзя. У вас дома они будут ощущать себя значительно хуже, чем в природе.

А также помним про ст. 15.8 КоАП РБ.

2) Если вы видите, что птица больная или раненая, можете помочь ей. Но в таком случае будьте готовые к тому, что вам придётся приглядывать за этой особью несколько лет.

Но перед тем, как забирать птицу, надо обязательно обратиться:
- в территориальные органы Минприроды,
- к пользователю данной территории (охотохозяйство, лесничество),
- в милицию,
- в дежурную службу МЧС.

Вам будет необходима консультация и специальное разрешение.
Помочь «Сирину» можно при помощи журнала Имена или переведя средства на счет:
ОАО Белинвестбанк
УНП 807000028 БИК ВLBBBY2X ОКПО 37558116
Г. Минск ул. Коллекторная 11-2
Счет BY46BLBB30150193056668001001

Либо через ЕРИП пополнив belqi.by кошелёк № 291913878

Центр также открыл сбор на «Талаке»

А ещё можно взять под опеку любое животное или птицу. И переводить ему ежемесячно средства на содержание.
Специальный проект Зелёного портала

Текст: Янина Мельникова
Фото, видео, вёрстка: Антон Суряпин