Пудра, Гречка и Апрелька.
Как под Минском создают центр помощи диким животным и птицам

спецпроект зелёного портала
Мы рекомендуем нажать на клавиатуре клавишу F11, чтобы посмотреть эту историю в полный экран
У Сёвы круглые выразительные глаза. Его взгляд не оставляет сомнения: совы – мудрые птицы.

Впрочем, Сёва – не только умный, но и красивый. Он, без преувеличения, – звезда. Снимался в клипах, рекламе, фотосессиях с моделями.
Других устойчивых вариантов у директора центра Ирины Трояновской, увы, нет.
Хозяйка называет Сёву – кормильцем. Вместе с лисой Пудрой, енотом Пончей, осоедом Гречкой, Сёва зарабатывает съёмками не только на своё содержание, но и на пропитание десятка других обитателей Центра помощи птицам и животным «Сирин».
Уже несколько лет молодая мама из Минска тянет на своих плечах уникальный для Беларуси центр, в котором помогают покалеченным, брошенным, оставшимся без попечения родителей диким птицам и зверям. Педиатр по образованию, Ирина Трояновская поначалу мечтала о создании центра для реабилитации детей с особыми потребностями, но с иппотерапией не вышло, а контактная площадка для больных детей внезапно переросла в центр спасения диких животных..

Мода на сов вгоняет Ирину в тоску. Особенно истории, когда люди подбирают малышей, которые «плохо лежат», и считают, что «получили возможность попантоваться перед друзьями».
«А по итогу-то и хвастаться нечем. Птицы часто вырастают агрессивные, начинают нападать на хозяев из-за неправильного воспитания. А из-за неправильного кормления, например, кашей и червями, ещё и выглядят ужасно. Вот именно тогда их выкидывают на улицу, иногда выпускают в лес, обосновывая это тем, что он же вырос, может и сам червяков ловить. После таких «добрых» рук птица обречена на смерть», –говорит Ирина.

Чтобы этого не случилось, приходится постоянно принимать от людей диких птиц, покалеченных животных. Принимать на свой страх и риск. По закону изымать животных из естественной среды обитания можно только пройдя определенную процедуру: собрав подписи представителей трёх разных ведомств.
Получается, даже если вы сбили на дороге лису, просто так погрузить её в машину и привезти ветеринару или в центр – противозаконно.

Но люди обычно идут по пути наименьшего сопротивления. И сначала подбирают слётков, больных и раненных птиц и животных, а уже потом слёзно молят помочь и забрать их.
Раньше Ирина не отказывала практически никому. Ездила за птицами и зверями по всей стране. Пока не стало понятно, что всех не вытянет и не спасёт.
Сколько стоит вырастить одну сову? Арифметика проста: минимум 1 мышь 2 раза в день. А стоит одна мышь от 2 рублей и выше. Обычно в «Сирине» около 5-7 сов одновременно.

Но не совами едиными. В «Сирине» постоянно живут и другие птицы и звери. В общей сложности в месяц только на то, чтобы их прокормить, нужно потратить порядка 900 рублей. Но животные часто попадают к Ирине в плачевном состоянии, многим нужны лекарства, операции, порой ампутации конечностей.

Помогают ветеринары в столичных клиниках. Некоторые, благодаря настойчивости Ирины и собственному неравнодушию к судьбам диких животных, стали настоящими специалистами в сфере птичьей хирургии.

Гера – ворон. Чёрный общительный красавец с пронзительным голосом. Гера устраивает «показательные выступления», без умолку говорит на своём птичьем и даже пытается подражать голосам других обитателей «Сирина».
Ушастую сову Кузю привезли в центр после нападения собак. Птенец был изрядно потрёпанным, у него волочилось одно крыло и казалось, что Кузе не выжить. Но прошло время, он вырос и стал невероятным красавцем с волевым взглядом.
Гречка живет у Ирины уже три года. Попала к ней птенчиком. Поначалу решили, что осоед – парень. И ему дали имя Шрек. Только через два года выяснилось, что Шрек – самка. Так Шречка стала Гречкой.

Шречка-Гречка – рабочая птица. Часто выезжает с Ириной и волонтёрами на фестивали и съёмки. Недавно вырвалась и улетела. Вернулась как раз ко Дню рождения хозяйки. И это, признается Ирина, был самый ценный подарок.
Лиса Алиса – совсем ещё ребёнок. Крошке всего три месяца. Она диковата, как и положено лисичке, которая должна отправиться на волю.
А вот лиса Пудра – на волю не отправится. Её, в своё время, выкупили со зверофермы как раз с целью работы на камеру. Впрочем, Пудра оказалась девушкой с характером. И на выезды больше не ездит. Предпочитает сниматься в центре и его окрестностях. Да и то, далеко не на каждую камеру будет позировать.
Ирина часто слышит обвинения в эксплуатации животных. Мол, её центр ничем не отличается от контактного зоопарка. А животным и птицам всегда лучше на воле, чем в клетке. Вот только многие спасённые на этой воле уже не выживут.
И дело не только в привычке все получать от человека, но и в таких банальных вещах, как, например, возможность не просто «стать на крыло», но и иметь достаточно сил на то, чтобы преодолевать сотни километров, уметь маневрировать на лету, что особенно важно для хищных птиц.

Разлётных вольеров в «Сирине» нет. Спасённых птиц, которых планируют выпускать на волю, Ирине часто приходится возить в Россию, в центр реабилитации диких животных «Ромашка». Даже самый обычный вольер стоит не менее 400 рублей.

У «Сирина» не было и нет постоянного финансирования. Эта частная инициатива держится на голом энтузиазме Ирины и нескольких волонтёров, которые жертвуют своим временем, средствами и даже своим жильём ради помощи диким животным и птицам.
У птенца ястреба, который приехал в «Сирин» из Борисова, ещё нет имени. Но уже есть дом – комната волонтерки Алины.
Вообще-то птенцов было четверо, но трое умерло через несколько дней после переезда. Гнездо ястребов упало с дерева, когда люди валили лес. Ирине позвонили и сказали, что птиц нужно спасать.
Троих ястребят спасти не удалось, но четвёртый парень (малышом его уже и не назовёшь) выжил и, кажется, неплохо освоился на передержке. Пока не известно, получится ли у птицы вернуться в естественную среду обитания, но волонтёр Алина делает для этого всё возможное: кормит сырым мясом, разговаривает, пытается приучить брать пищу из рук и садиться на перчатку.

К слову, Алина в этом году перешла в 11 класс школы, но уже больше года помогает «Сирину». Во время каникул приезжает на конеферму, которая приютила «Сирин», практически ежедневно. В учебное время – по выходным. На Алине – уборка и кормёжка подопечных. Поменять воду, разморозить еду, подмести в вольерах, поговорить, почесать за ушком, вывести на прогулку. Дел много, но Алина говорит, что общение с животными – это радость.
Радуется постоянному общению с животными и Ирина. Её квартира в Минске – постоянный перевалочный пункт для сов, чаек, зайцев и ёжиков. А недавно в квартире временно поселилась двухнедельная косуля. Что случилось с её родителями, Ирине не рассказали. Просто привезли малышку в коробке и попросили спасти.
Сейчас Ирина кормит Апрельку – так назвали косулю – козьим молоком из бутылочки и гадает, удастся ли подрастить малышку, чтобы в следующем году выпустить на волю, и сможет ли Апрелька там жить.
На сегодняшний день «Сирин» – это вольеры, которые любезно приютила на своей территории хозяйка конефермы в деревне Пионино Дзержинского района, а также клетки, переноски, коробки с птицами и зверьками, разбросанные по квартирам волонтёров.

В мечтах Ирины – собственный участок для Центра, свободные вольеры и более-менее постоянное финансирование. Последнее возможно только при поддержке неравнодушных людей.

«Мы делаем то, что мы можем делать, и на те средства, которые у нас есть», – говорит Ирина.

А хотелось бы больше и лучше.
Что делать, если вы обнаружили животное, которому нужна помощь?
Отвечает координаторка инфолинии
«Зелёный телефон» Алёна Дубовик
  • Что делать, если вы нашли дикое животное?
    1) Забирать здоровых животных из их естественной среды обитания нельзя.

    В соответствии со ст. 15.8 КоАП РБ такие действия влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на ИП – от 20 до ста 50 базовых величин, на юр. лицо – от 20 пяти до 500 базовых величин.


    2) Если вы обнаружили больное или раненое/сбитое дикое животное, вам необходимо обратиться:
    - в территориальные органы Минприроды,
    - к пользователю данной территории (охотохозяйство, лесничество),
    - милицию,
    - в дежурную службу МЧС.

    Будет создана комиссия из представителей территориальных органов Минприроды, пользователей данной территории и ветврача, котораявыезжает на место и составляется акт, на месте принимается решение, что с этим животным делать.
  • Что делать, если вы нашли птенца?
    1) Птенец самостоятельно вылетел из гнезда.

    Для начала, различите. Птенец, который выпал из гнезда, маленький, не похож на взрослую птицу: у него ещё не все перья (вместо них — пух), крылья и хвост совсем короткие. При появлении человека прячется или замирает и надеется, что его не заметят. Слётки - размером почти со взрослую птицу. Крылья и хвосты чуть короче, перья почти все есть, при появлении человека кричат или прячутся. Эти признаки говорят о том, что птенец самостоятельно вылетел из гнезда и ему не нужна ваша помощь.

    Если вы нашли слётка (птенец, который самостоятельно вылетел из гнезда), то лучше не подходить к нему близко, чтобы не провоцировать родителей, которые находятся рядом. Скорее всего, птенец только что совершил свой первый полёт и всё идёт по плану природы.

    2) Птенец, который выпал из гнезда случайно.

    В первую очередь убедитесь, что ему ничего не угрожает (люди, плохая погода или хищники) и подождите 30-60 минут в отдалении. Обычно родители находят такого птенца и воспитывают его уже вне гнезда.

    Если же взрослые птицы не появились, то самостоятельно поищите гнездо и положите птицу туда. Если вы не нашли гнезда, то птенца можно забрать домой. А затем можно уточнить у Зелёного телефона контакты специалистов, которые разъяснят правила содержания птиц и расскажут про корм.

  • Можно ли забирать птиц домой?
    1) Забирать здоровых птиц из их естественной среды обитания нельзя. У вас дома они будут ощущать себя значительно хуже, чем в природе.

    А также помним про ст. 15.8 КоАП РБ.

    2) Если вы видите, что птица больная или раненая, можете помочь ей. Но в таком случае будьте готовые к тому, что вам придётся приглядывать за этой особью несколько лет.

    Но перед тем, как забирать птицу, надо обязательно обратиться:
    - в территориальные органы Минприроды,
    - к пользователю данной территории (охотохозяйство, лесничество),
    - в милицию,
    - в дежурную службу МЧС.

    Вам будет необходима консультация и специальное разрешение.
Помочь «Сирину» можно при помощи журнала Имена или переведя средства на счет:
ОАО Белинвестбанк
УНП 807000028 БИК ВLBBBY2X ОКПО 37558116
Г. Минск ул. Коллекторная 11-2
Счет BY46BLBB30150193056668001001

Либо через ЕРИП пополнив belqi.by кошелёк № 291913878

Центр также открыл сбор на «Талаке»

А ещё можно взять под опеку любое животное или птицу. И переводить ему ежемесячно средства на содержание.
Специальный проект Зелёного портала

Текст: Янина Мельникова
Фото, видео, вёрстка: Антон Суряпин