Как звучат летучие мыши
Аудиоэкскурсия по Лошицкому парку
СПЕЦПРОЕКТ ЗЕЛЁНОГО ПОРТАЛА
Мы рекомендуем нажать на клавиатуре клавишу F11, чтобы посмотреть эту историю в полный экран
Увидеть в темноте силуэт. Услышать то, что почти никто не слышит. И прогуляться первой холодной ночью августа по Лошицкому парку приглашают члены Минского отделения "Ахова птушак Бацькаўшчыны"
Идеальный холодильник
Одни из самых древних млекопитающих и единственные из них, способные к активному полёту, они почти не имеют врагов среди животных и не страдают от рака – это летучие мыши.

«Идеальное искусственное место для зимовки летучей мыши – холодильник, где около +5°C», – слышим мы обрывок реплики и понимаем, что немного опоздали. Экскурсия «Ноч і кажаны» в Лошицком парке уже началась.

Её организует «Кажанаполіс» – первый в Беларуси центр по спасению летучих мышей, работающий на базе Республиканского центра экологии и краеведения. Так он знакомит горожан с этими животными и заодно собирает пожертвования на обустройство подходящего места для зимовки летучих мышей, которые проснулись раньше срока.


Фото: Сергей Анашкевич
«Поскольку в Беларуси проблема [с зимовкой проснувшихся рано летучих мышей] есть, а решения нет, в прошлом году мы кинули клич и организовали первый в Беларуси реабилитационный центр, – рассказывает Алексей Шпак, научный сотрудник Научно-практического центра НАН по биоресурсам. – Почему мы так озаботились? Во всей Европе летучие мыши – это угрожаемый вид, который, к тому же, играет важную экосистемную роль. Летучие мыши в Беларуси – это хищники. Они поедают ночных насекомых, которые часто являются вредителями для хозяйств. Летучие мыши очень прожорливы: за ночь одна может съесть столько, сколько весит половина её тела».

Одна рыжая вечерница (лат. Nyctalus noctula) весит около 40 граммов. Живут они большими колониями по 50 и даже 100 особей. За ночь такая колония поедает 200-400 граммов насекомых.


Фото: elovilag.turaoldal.hu
Летучие мыши слетаются вместе с период размножения: в Беларуси самки могут жить колониями в дуплах, образуя целый «роддом» – гнездо, издающее металлические цвиркающие звуки. Пока детёныши маленькие, самка вообще никуда не летает, когда подрастают – летают с ней, держась зубами за соски.
Громкость крика сравнима с турбиной взлетающего самолёта
Вокруг смеркается, у входа в парк небольшая толпа, кое-кто с термосами. Мимо проходящая женщина комментирует: «О! Летучие мыши!»

Мы двигаемся навстречу темноте.

Тропинка, ещё тропинка, сплошная темнота – идем вглубь парка, затем – к реке. Алексей рассказывает про небольшой прибор с зелёным экраном, без которого экскурсия невозможна.

С помощью бат-детектора мы услышим летучих мышей, кричащих с частотой звука 18-55 килогерц, а если повезёт, то даже увидим, посветив фонариком.

Прибор работает наподобие радио, только принимает сигнал на микрофон, понижая его до слышимой человеком частоты. Кое-какие бат-детекторы с высокой долей вероятности даже могут определить вид летучей мыши.

Кстати, люди всё же могут слышать звуки летучих мышей, хотя и не всегда. Их социальные звуки, используемые для привлечения противоположного пола, регулярно раздаются, например, возле многоэтажек с октября и до Нового года.

А вот звуки эхолокации, которые нужны для охоты в темноте, услышит разве что маленький ребёнок.

У берега бат-детектор ловит какие-то шорохи, транслирует попискивание цифрового фотоаппарата и… Есть! Пролетает лесной нетопырь (лат. Pipistrellus nathusii), звук сухой и дробный.
«Частота звуков этого животного – 39-40 килогерц. Во время крика у них самих блокируются уши, чтобы не оглохнуть: по человеческим меркам громкость звука сравнима с турбиной взлетающего самолёта.

Крикнул уши разблокировались, следующий крик он издаст только когда получит эхо от предыдущего. Чем дальше препятствие, тем дольше будут интервалы между криками», – говорит Алексей Шпак.

Когда интервалы сокращаются – животное приближается к кому-то, и часто череда звуков заканчивается негромким «хрусь».

Фото: R.E. Francke

ЛЕСНОЙ НЕТОПЫРЬ, СЕНТЯБРЬ 2017
ФОТО: ADRIÀ LÓPEZ-BAUCELLS
Уходя с места первого успеха, мы внимательно рассматриваем домик для летучих мышей – несколько параллельных дощечек под крышей, куда, кажется, поместиться просто невозможно. Летучая мышь размером всего с палец – напоминает наш гид и говорит, что жить здесь может пару десятков особей.
Мифы: они пьют кровь и грызут проводку
На небе Луна и низко висящий Марс. Выходим из-под деревьев на более светлое место, бестактно обтекаем толпой парочку на лавочке и проходим мимо беседок, где разговоры по душам, шашлыки и песни Цоя.

Наконец, приближаемся последней точке экскурсии, запруде на реке Лошица.

Треск в динамике, экскурсовод светит фонарём – и самые быстрые успевают заметить летящий силуэт. Встретили одну из ночниц (лат. Myotis).

Её сложно найти с помощью детектора, и тем более сразу определить вид. Звук ночницы, по словам экскурсовода, можно сравнить с тем, который раздаётся, если провести пальцем по гребёнке.

Кстати, с помощью звука летучие мыши могут различить предмет размером в доли миллиметров, но по возможности – например, днём – используют зрение. Эхолокация для них штука энергозатратная.

Фото: Michael Durham, DurhamPhoto.com


Myotis daubentoni.
Фото: Gilles San Martin
Какую пользу приносят летучие мыши? Например, помогают меньше использовать пестициды. Алексей приводит пример исследования в американском штате Техас, в котором говорится об экономии сотен миллионов долларов. Минусы – шум и иногда запах.

Разводить летучих мышей сложно, а вот создать условия для них можно: сохранять старые деревья и фрагментированную среду, где перемежаются водоёмы и парки. Но самое важное, по мнению Алексея, – ломать стереотипы.
«Есть мифы, что они грызут проводку или запутываются в волосах, пугая людей, или даже любят человеческую кровь» , – говорит специалист
Капель вечерницы
Мы стоим на крутом берегу и смотрим на воду, размышляя, прилетит ли к нам кто-то ещё, и слышим буквально пару звуков – это летит рыжая вечерница.

Звук рыжих вечерниц (лат. Nyctalus noctula) очень похож на звук падающих капель воды, он «влажный» и имеет частоту 18-21 килогерц. В целом же чем крупнее животное, тем ниже частота издаваемых им звуков.

Фото: thinkoholic.com
Экскурсия окончилась. Нельзя сказать, что её программа была очень насыщенной. Нет, мы не увидели летучих мышей, делающих горожанам реверанс. Но лекция, вопросы и прогулка всё-таки прерывались на звуки из того невидимого мира, который внезапно предстал перед нами таким явным и близким.

Говорят, на предыдущей экскурсии группа услышала пять видов летучих мышей, среди которых были находящиеся в Красной книге. Например, северный кожанок, или Eptesicus nilssonii, способный жить даже за северным полярным кругом.

Всего в Беларуси 19 видов летучих мышей, и все они питаются примерно одинаково. Хотя в мире встречаются даже такие, которые едят нектар и опыляют кактусы.


Что делать, если летучая мышь залетела в квартиру?
В теплое время года
Просто дождитесь вечера и откройте окна: после захода солнца зверь вылетит сам.
В холодное время года (с октября по март)
Сообщите в «Кажанаполіс», поскольку в это время рукокрылые должны находится в зимней спячке. В центре обещают сделать всё возможное, чтобы они безопасно продолжили свой прервавшийся сон.
Контакты:
научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН
Алексей Шпак, +375 29 2139257
Правила поведения в ситуации, когда к вам залетела летучая мышь:
  • Не паникуйте!
    Летучая мышь без причины не нападает на человека.
  • Если у вас есть домашние животные
    Ограничьте их возможные контакты с летучими мышами. Обычно это приводит к травмированию.
  • Не пытайтесь поймать летучую мышь

    Так вы можете её травмировать или напугать. Сбегая от вас, животное может спрятаться в труднодоступное место, что сделает ситуацию еще более сложной или вообще приведет к гибели рукокрылого.
  • Берегите здоровье
    Если все-таки возникла необходимость взять летучую мышь в руки, то нужно это делать только в плотных перчатках, потому что они с невысокой вероятностью могут быть носителями неклассического вируса бешенства. Нужно осмотреть животное, убедиться, что никаких травм нет, и выпустить на волю.
Специальный проект Зелёного портала

Текст, авторские фото и аудио: Анна Волынец
Редактор, вёрстка: Янина Мельникова
Дизайн, вёрстка: Антон Суряпин