Островец.
Грустная атомная фантазия
В 1986 году власти СССР молчали об аварии на ЧАЭС, в 2016 году беларусские – замалчивали падении корпуса реактора строящейся под Островцом АЭС. В этом материале не будет много текста, да и морали тоже не будет. Мы показываем жизнь какой она была, есть и может быть в случае одной единственной ошибки в условиях, когда официальные власти предпочтут оставить людей в неведении...
До Островца подвезёте?

На православную Пасху журналисты Гомельского Зелёного портала приехали к указателю строящейся Беларусской АЭС.

Пока мы фотографировали будущую атомную станцию, мимо то и дело проезжали автобусы с рабочими. По песчаной дороге со станции шла группа людей. Двое из них попросили подбросить до Островца.

Смена в честь православного праздника закончилась раньше, но автобус за работниками должен был приехать только вечером.

Мы разговорились. Это были атомщики из Архангельска...
— Подниматься город будет! Столько рабочих мест будет. Всем деревням проведут пар, воду. Дешёвая вода будет, энергия. Никакой это не экспериментальный реактор. Давно отработанная модель. Такая же как в Сосновом бору, как Нововоронежская. Чернобыль — это Советский Союз, запомните. Тогда ещё толком про радиацию никто не знал ничего. Сейчас есть промышленные роботы. Все последние АЭС выдерживают прямой ядерный удар. Атомная станция вам больше выгоды делает. Нам бы такую АЭС дома, в Архангельске, построить. У нас заводы останавливаются, им не хватает электроэнергии. Нечего вам бояться. И Литве нечего бояться!
Город атомщиков строится

Островец получил статус города только в 2012 году.

Бродя по городу, обращаешь внимание на так любимую нашими властями чистоту, спиленные ветки деревьев, выкрашенные в яркие цвета новостройки, детские площадки.

Много людей в рабочей одежде: приезжие из разных регионов Беларуси и соседней России.

У водоёма расположились рыбаки, гуляют родители с колясками, зеленее трава. Ленин указывает светлый путь в будущее, шатаясь от ветра.

Об АЭС в городе говорят неохотно. И вообще предупреждают, что лучше здесь не фотографировать. Особенно журналистам.
2012 год

В Островце появился первый светофор
$200

за однокомнатную квартиру в месяц
до 2020 года

рост жителей ожидается до 22—23 тысяч
Дифирамбы городу атомщиков
Официальные медиа активно возносят строительство города атомщиков. Впрочем, ровно так же писали в свое время о заброшенной ныне Припяти.

Припять
«...Что особенного можно сказать о новом, только что родившемся, городе? Разве что возник он благодаря энергетическому гиганту – Чернобыльской атомной электростанции. Почти все современные города вырастают возле крупных строек. И все разные. Одни, от которых жители следующего столетия, возможно, и откажутся. А другие – в которых люди будут жить не один год. И в первую очередь такая судьба, как нам кажется, ожидает города, которым повезло на первостроителей.

Городу Припяти повезло. Те, кто создавал его, сумели не только вложить частицу сердца в творение своих рук и ума, у них еще нашлось мужество сломать устоявшиеся представления и стереотипы».


Цитата из фильма телеканала Утро
Островец
«С момента, когда скромный посёлок Островец официально стал городом, прошло четыре года. В 2012 году здесь не было даже светофоров. Сегодня уже заселены два многоэтажных жилых квартала, построены два детских сада, готовится к открытию новая школа. И это только начало, как здесь говорят, новой эры. Трёхзвёздочная гостиница европейского уровня в центре города одновременно привлекает внимание сегодня и становится оправданным вкладом в будущее».

Телеканал ОНТ
Припять до 1986 года
Город основан 4 февраля 1970 года.

В 1985 году в Припяти проживало 47,5 тысяч человек. Каждый год население города увеличивалось на 1,5 тысячи человек. Атомоград должен был стать одним из самых красивых городов Украины.

В Припяти построили 15 дошкольных учреждений на почти 5 тысяч мест, 6 школ на 7,3 тысячи человек, а также 35 детских игровых площадок и один парк.

Общая площадь жилого фонда — 658 700 м², 160 домов, 13 414 квартир, 18 общежитий для холостяков на 7621 место, 8 семейных общежитий и домов гостиничного типа на 1206 комнат.

1 парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, 33 582 куста розы.
30 км

составляет зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС
5 млн га

земель выведено из сельскохозяйственного оборота после аварии на ЧАЭС
2018 год

Загрязнённые радиацией земли в Беларуси «очищают» постановлениям
До сегодняшнего дня точно неизвестно число эвакуированных людей. Но примерно более чем из ста населенных пунктов за 1986 год эвакуировано около 115 000 человек, в последующие годы – еще более 220 000 человек.
«Никто нам ничего не говорит!»

Прямо с огородов деревни Бобровники видны градирни будущей Беларусской АЭС.

Местные жители жалуются на плохие дороги, отсутствие медпункта в деревне, но в их голосах — страх за будущее рядом с атомной станцией. Основная претензия: у них не спросили мнения о строительстве, и до сих пор не говорят, что с ними будет после запуска АЭС.
Прогуливаясь по деревне, встречаем Виталия — добродушного парня. Перепачканный в мазуте и с инструментом в руках он направляется на обед домой, . Сначала отказывается говорить на камеру, но после всё же соглашается.
Островец и Припять - два молодых города атомщиков, один из которых - навсегда останется памятником, напоминающим о страшной техногенной катастрофе. Что станет со вторым - пока еще в наших руках.
Специальный проект Зелёного портала

Автор: Анастасия Александрович
Фото, видео: Александр Либертад, Павел Фурсевич
Made on
Tilda